週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者:陳玉龍 桃園報導】
桃園市長鄭文燦今110年12月(15)日上午前往桃園市政府文化局,出席「2021桃園市國際移民日暨新住民表揚活動」。鄭市長表示,市府為響應12月18日「國際移民日」,特別舉辦表揚活動,感謝在桃園深耕新住民服務的個人、社區、企業及學校,今(110)年計有9位「新住民傑出楷模」、1位「新住民績優服務人員」、1個「新住民友善社區」、5家「新住民友善企業」、3所「新住民友善學校」,共19個獲獎名單,由市府頒贈獎座及5,000元禮券,以資鼓勵。鄭市長說,多元豐富的新住民文化,增加城市多樣性、包容性及豐富性,市府持續以「權利保障、友善服務、多元培力、共榮發展」為新住民服務4大目標,打造桃園成為新住民友善城市。

鄭市長指出,台灣是個注重新住民及移民政策的國家,在他上任後,市府成立「桃園市新住民事務委員會」,社會局也成立「新住民事務科」,專責新住民相關業務;桃園火車站前的「新住民聯合服務中心」設有「HOUSE 135」展演活動空間,協助更多新住民權利保障。另在南區新明市場正式營運的「新住民培力中心」,則鼓勵微型創業,希望新住民在桃園落地深耕、追求人生夢想,也相信桃園未來新住民的色彩會愈來愈繽紛豐富、多元且包容。

鄭市長談到,目前桃園市外籍移工約11萬7,000人,數量全台第一,而新住民人口6萬5,000人,為全台第四,還有為數不少的外籍學生,不僅帶來故鄉的文化、美食、工藝、慶典等,展現獨特活力,也代表桃園是個兼具開放、多元、包容特性的移民、新住民友善城市,市府各局處會持續推動新住民政策,照顧更多新住民生活。

衛生局長王文彥表示,「2021桃園市國際移民日暨新住民表揚活動」獲獎名單,包括「新住民傑出楷模」為林琇文、歐彩萍、何汶諭、朱小萁、黎謹華、陳麗珠、陳心怡、周玲玲、何學義等9人;劉依婷則獲得「新住民績優服務人員」;「新住民友善社區」由桃園市楊梅區上湖社區發展協會獲獎;「新住民友善企業」名單為日禕紡織企業股份有限公司、豐達科技股份有限公司、松珍生物科技股份有限公司、迎廣科技股份有限公司、冠佳精密工業股份有限公司等5家企業;而桃園市立幸福國民中學、桃園市立龍岡國民中學、國立臺北科技大學附屬桃園農工高級中等3所學校則榮獲「新住民友善學校」獎項。

今日包括市議員黃家齊、市府參議暨新住民聯合服務中心執行長陳建崧、衛生局長王文彥、社會局長鄭貴華、勞動局長吳宏國、就服處長劉玉儀、教育局專委呂銘洋、內政部移民署北區事務大隊桃園市服務站主任黃英貴及各獲獎單位代表均一同出席活動。

 

Print Friendly, PDF & Email