週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者:陳玉龍 桃園報導】桃園市長鄭文燦今110年12月(21)日上午前往台北南港展覽一館,出席「第22屆台灣電路板產業國際展覽會開幕典禮」(TPCA Show 2021)。鄭市長表示,台灣PCB(印刷電路板)產業鏈海內外總產值已達1.04兆元,市占率為全球第一,其中在台生產的部分約6,000億元,有7成落腳桃園,PCB是ICT產業中沒有被看見但非常重要且無可取代的產業。目前PCB產業面臨全球化及淨零排放的雙重挑戰,加上日本、韓國、中國廠商競爭,需要政府與產業合作規劃高值、淨零、永續發展的整體策略,才能持續拉開台灣的領先差距。鄭市長高度贊同TPCA提出的台灣PCB「高值減碳」推動計畫,並表示將向中央相關部會爭取支持,共同為台灣PCB產業下一階段的榮景努力,桃園也會持續做PCB產業最好的後盾。

鄭市長指出,PCB產業「高值減碳」推動計畫的六大面向能有效提升未來的產業競爭力。首先,發展綠色生產,減少PCB製程中的能源消耗及廢棄物產生,讓PCB成為綠色製造產業,實現淨零排放的目標。第二,PCB與半導體的界線正在縮小,載板製造的重要性提高,以欣興、南電、景碩等IC載板三大廠為例,近三年於桃園投資超過1,200億元,都是配合半導體產業需求而擴大的供應鏈,未來仍有很大的成長潛力。第三,早期PCB廠房多已老舊,需要整體更新,未來將在桃園航空城及在地型產業園區中,規畫專業研發、高階製造、代工方面的PCB示範場域,引進新的投資。

第四,推動PCB智慧製造,建立工業4.0的示範工廠,在提高良率、改善製程、減少人力等方面都有很大的改善空間,希望經濟部及數位發展部能持續協助中小企業數位轉型。第五,引進高階材料及設備相關的國外大廠來台投資合作,若台灣能夠自主生產,PCB供應鏈會更加完整。第六,建立PCB人才培養、人才認證的系統,可結合桃竹苗在地科技大學、國內各大學院,持續提升台灣PCB產業高階人力。

外貿協會董事長黃志芳表示,今(110)年為第二年以「台灣國際電子製造聯合展覽會」方式,整合「台灣電路板產業國際展覽會」、「台北國際電子產業科技展」、「台灣國際人工智慧暨物聯網展」、「台北國際光電週」、「台灣國際雷射展」等5大展在南港展覽館盛大展出,以國家隊的力量,向全世界展現台灣電子產業的堅強實力,也幫助國外廠商與台灣業者鏈結合作。世界正面臨美中對抗、通膨短缺、氣候變遷及科技創新應用等挑戰,未來經貿區域系統及產業鏈區域多元布局更顯重要,ESG及整合科技創新的產業鏈平台則是因應氣候變遷的積極作為,外貿協會與各產業協會持續協助產業轉型、推廣再生能源運用,並已通過決議呼籲政府盡快提出淨零排放宣言,與產業界攜手佈局ESG永續發展。

台灣電路板協會理事長李長明表示,本次展覽聚焦5G技術,有超過1,172個攤位、430個品牌專業展示,研討會則以高階製造為主題,邀請全球180間廠商發表先進技術。李理事長提到,2020年台灣PCB產值破兆元,成為ICT第三大產業,僅次於半導體及面板;今年儘管受到疫情、人力設備短缺、原物料上漲、缺水、限電等問題,台灣PCB產業仍展現堅強韌性,預估產值將成長20%。李理事長特別感謝台灣PCB重要聚落-桃園市,感謝鄭市長率領市府團隊提供投資擴廠等各項協助,讓企業能安心生產。台灣PCB產業正面臨轉型契機,「高值減碳」推動計畫需要政府的協助,讓PCB產業成為國家重點產業之一,厚植台灣電子及半導體產業的根基。

台灣電機電子工業同業公會理事長李詩欽表示,台灣擁有全球最大的PCB產業鏈,近9成廠商位在新北市及桃園市,又以桃園的規模最大,且台灣PCB產業鏈集中,生產、交貨的速度都很快,是全球獨一無二的產業聚落。PCB是電子工業之母,沒有PCB,再好的晶片也上不了產線,iphone和TESLA出不了貨、衛星也上不了太空,可見PCB的重要性。為了維持台灣PCB產業生產榮景,希望政府一同關切PCB產業面臨的問題,包括中國政府補貼紅色供應鏈、台灣PCB廠過度集中中國生產、高階材料仰賴進口、綠能供不應求、中小企業跟不上工業4.0轉型、人才不足等,都需要政府與產業界共同努力克服。

今日包括市府經發局長郭裕信、外貿協會董事長黃志芳、台灣電路板協會理事長李長明、台灣電機電子工業同業公會理事長李詩欽等皆一同出席。

 

Print Friendly, PDF & Email