週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

(記者林易緒/台南報導)台南市政府登革熱防治中心,今28日上午在永華市政中心辦理台南市110年登革熱防疫績優團體頒獎典禮,表揚台南市各區里優秀的社區防疫志工及校園防疫績優團體,台南市長黃偉哲、衛福部疾病管制署南區中心副主任陳紫君、市議員李啟維、衛生局長許以霖等人共同頒獎,感謝各界團體對於登革熱防治工作上的付出與努力,讓台南市今年達成0本土病例之目標,共同維護市民健康,建立台南安心家園。

台南市長黃偉哲表示,在2015年的時候,台南曾經有2萬多例登革熱確診,113位市民因此失去的寶貴的生命,這個教訓永遠不會忘記,所以在登革熱防治上,南市政府都一直盡全力的做,不因為其他的因素而有所改變,而登革熱防治就是清除孳生源,只要把孳生源清除掉,傳染鏈就會斷掉,這幾年我們也創造連續多年的台南零本土案例的好成績。 

台南市長黃偉哲說,今天藉著對志工、對防疫團隊的表揚,南市政府要感謝市民朋友的配合,共同守護台南市,讓登革熱不要在台南再發生,只要把孳生源清除、把積水容器拿掉,就可以防治登革熱,十分簡單,希望市民朋友大家一起來。

衛生局長許以霖表示,110年台南市各區里共成立404隊登革熱防疫志工隊,每週於社區進行積水容器巡查及登革熱衛教宣導,積極協助社區落實各項登革熱防治孳清行動,及向社區民眾進行衛教宣導,大幅提升社區登革熱防疫成效。

為表彰各區里防疫志工隊的辛勞奉獻,防治中心特訂定登革熱防疫動員獎勵計畫,透過平時社區防疫志工隊動員次數、病媒蚊密度調查、登革熱防治相關訓練及活動參與等項目,由全市404隊中,評選出前15名防疫志工隊及前10名校園防疫績優團體,邀請市長黃偉哲頒發奬座及獎金予以嘉獎鼓勵,感謝一年來防疫夥伴們的付出與努力。

衛福部疾病管制署南區中心副主任陳紫君表示,登革熱防疫只有高峰期跟平常期,沒有鬆懈的本錢,即使在冬天,對於孳生源的清除還是要一直加強。

最後市長黃偉哲呼籲,登革熱是一種社區傳染病,防治要成功,需要全體市民一起動員落實「巡、倒、清、刷」,將清除孳生源內化為日常生活的習慣,也歡迎市民朋友們積極加入社區防疫志工行列,為自己的家園打拼努力,共同創造健康宜居大台南。

登革熱防治相關資訊請參閱台南市政府衛生局全球資訊網https://goo.gl/p1Qiqc或撥打1922防疫專線。

Print Friendly, PDF & Email