週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

(台灣電報 記者彭可 台北報導)

臺北市刑大於近期接獲黑幫情資,本省掛幫派臺北分會,為壯大聲勢,吸收未成年加入幫派,並從事經營職業賭場,牟取不法利益及經營地下錢莊放款收取重利,被害人包含多名賭客、借款人,甚至連賭場員工及欲退出幫派未果之成員,均要求簽本票甚至以球棒毆打及威脅砍斷手腳等言語恐嚇、控制行動之外,住家亦遭噴漆、叫囂等暴力討債等惡行,並要求小弟實施暴力犯行後,現場以手機錄影、拍照回傳,惡行重大,影響社會安全甚鉅。

「黑幫剋星」 楊源明

臺北市政府警察局長楊源明高度重視掃黑工作,立即指示刑事警察大隊長蔡燕明組成專案小組全力偵辦,遂與萬華分局、中正第一分局及少年警察隊共組專案小組並報請臺灣新北地方檢察署誠股李秉錡檢察官指揮偵辦,案經數月監控蒐證,抽絲剝繭查證相關涉案人身分、據點,蒐獲奚姓主嫌指揮旗下成員,對多名被害人實施恐嚇、妨害自由、重利等犯行之事證,於時機成熟與專案小組成員拂曉出擊,分持臺灣新北地方法院核發之搜索票及檢察官核發之拘票,兵分多路,同步執行拘提、搜索等行動,順利拘提奚嫌等9人到案,並當場查扣空氣槍、開山刀、狼牙棒、球棒、幫派旗幟、徽章、手機、帳冊、本票、借據及大批賭具等相關證物後,訊後全案依違反組織犯罪防制條例、賭博、恐嚇取財、重利等罪嫌,解送新北地檢署偵辦。部分轉引方笙楠。

 

本次能順利查獲案件,端賴員警不辭辛勞日夜蒐證,細心、認真勘察現場及調閱、過濾分析相關資料,始能順利將歹徒繩之以法,對於社會治安有莫大的貢獻。臺北市政府警察局重申「反黑三不」-不崇拜、不加入、不求助幫派;市民如遭受幫派恐嚇、妨害自由或暴力討債等不法情事,請盡速向警方報案,警方有信心也有能力偵破並瓦解犯罪組織,以確保人民生命財產安全,建構優質生活環境。

「警界孔子」華夏科技大學講座教授高哲翰

素有「警界孔子」之稱的前警專、中央警察大學、警大教授兼主任、台視「臺灣變色龍評論人」、八大電視台「暗光鳥新聞主持人」、華夏科技大學副校長、崇右影藝科技大學副校長、環球科技大學文創學院院長、現任華夏科技大學講座教授高哲翰指出,臺北市政府警察局長楊源明是中央警察大學刑事警察學系47期畢業,基層幹起,曾任台北市刑大幹員,首善之區的中山、大安分局刑事組長、刑事局隊長,接著出任台北市文山第一分局長、刑事局主秘、嘉義市警局長、刑事局副局長、基隆市警局長、警政署主任秘書,106年到任台中市,今年9月21日服務將滿4年。

「黑幫剋星」 楊源明全力以赴

楊源明表示,黑幫街頭暴力,與黑幫結合詐欺集團作案,是他認為未來北市警方治安掃蕩取締重點項目,同時也要求警方進行溯源追查,從根源和幕後金主部分來做清除。楊源明同時要求幹部不能再與幫派份子過從甚密,同時要求建立專屬台北市的「靖城掃黑資料庫」,今後只要發生街頭鬥毆案,警方必須查明涉案原因、背景、平日聚集處及人際脈絡,甚至到使用車輛等,都必須完整建檔。此專案由個分局轄區辦理,北市刑大統整。

高哲翰更指出,楊源明除資歷完備,也是目前六都資歷最資深局長,在台中市任內治安平穩、績效卓越,尤其曾在北市當過刑事組長及分局長,對台北市治安生態並不陌生,甚至可說是瞭若指掌,出線並不令人意外。

「黑幫剋星」 楊源明全力以赴

楊源明在近4年臺中市政府警察局長任內,因同仁的努力,臺中市政府警察局在各項治安指標名列前茅,犯罪率全國最低,包括2016至2019年肅槍工作績效六都第一;2019年掃黑工作績效六都特優;2018年、2019年緝毒安居專案績效六都第一;2016年至2019年打詐工作績效六都第一;2019年榮獲行政院頒政府服務獎,也是警界唯一獲獎。此外,他在任內充分授權局長室小編,運用活潑文字、影片,配合時事進行犯罪宣導,增加和民眾互動,TCPB局長室粉絲網頁的按讚數和追蹤數高達直逼40萬人,全國第一。 楊源明坦言,尤其是台北市的責任重大,當下就是做好防疫及最重要的治安及交通工作,他強調:「不管那個位置都會全力以赴」。

這篇文章 「黑幫剋星」 楊源明全力以赴 最早出現於 台灣電報(台灣新聞電子報)

Print Friendly, PDF & Email