週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

【民生好報記者 高采琳/台東報導】

邁入第五屆由臺東縣政府推動的「我們+起來」計畫,招募團隊實踐部落空間改造夢想,今年共11組團隊報名,今(21)日進行公開甄選會,由縣長饒慶鈴宣布臺東市哈匿藝術工作室等4組入選團隊,每個團隊最高補助20萬元。饒慶鈴表示,縣府協助部落連結在地文化元素輔導改造空間,提供部落青年更多發展機會,跨出做夢的第一步,讓部落有更多傳承,也期盼更多美好的故事在這裡發生,也希望未入選團隊不要氣餒,繼續關注並參與原民處其他計畫。希望從生活的空間開始,鼓勵族人將自己希望以及所擁有的部分結合,跨出做夢的第一步,期盼透過「我們+起來」,加乘縣府與地方能量,共同打造出屬於臺東的山海新美學,讓部落重新打造、被看見。

臺東部落夢想甄選『我們 起來』新秀出爐

饒慶鈴提到,我們的故鄉臺東非常美,上天給臺東什麼,我們就順應自然賣這些「什麼」,因此,縣府積極推動慢經濟,從辦理部落食尚、部落假期、「我們+起來」原住民再造山海部落新美學計畫,陸續在縱谷、海岸與南迴線部落開展出各種成果,累積至今陪伴輔導21個改造空間、10條創意遊程開發,包括餐飲、工藝工坊、書屋、文化學習等空間,例如去年協助打造排灣族傳統麵麴文化分享廚房、存放木雕作品的展覽室、專屬青年聚會與展演的空間等,以部落文化做為地方創生核心的最佳示範場域,展現在地創生力量,也帶動青年返鄉創業與發展。

原民處表示,今年透過甄選核定包括南迴線社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會-附設捌個零社會企業、縱谷地區沙龍農特產品展售中心、海岸線亞設之地手作烘焙坊及臺東市哈匿藝術工作室等4個空間改造提案,挹注空間改造與辦理文化活動或藝術策展的經費,並提供專業人士諮詢及陪伴,以在地生活美學活化閒置空間,往長期經營部落品牌方向前進;今年有別於以往,甄選前就邀請前臺灣燈會策展人楊佳璋透過『故事策展人孵育養成-主題培力工作坊』,推升臺東原民青年的策展力和故事力,再結合空間改造甄選,一次補足軟實力和資金的資源空缺,讓青年的夢想踏實地往前邁進。

原民處長方銘總指出,今年入選團隊的提案多元又有創意,期待今年9月底將展開「我們+起來」夢想分享季,部落新秀以「藝術策展」及「文化活動」兩項內容為主題,將各部落夢想實踐的成果開出亮眼火花,同時分享季也將有一處示範點於TTICC臺東縣原住民文化創意產業聚落,由策展總顧問楊佳璋以大師帶隊的方式,與臺東青年以及歷年陪伴輔導的部落夥伴,一同完成LIMA展區策展空間,展出臺東各種部落空間的特色美學及生活故事,邀請民眾參與。活動詳情請查詢『我們+起來』臉書粉絲專頁,或臺東縣政府原住民族行政處官方網站(https://aborigine.taitung.gov.tw/)。

Print Friendly, PDF & Email