週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

社會中心/綜合報導

「跟蹤騷擾防制法」於今(111)年6月1日施行,為使民眾瞭解新法規範,臺北市政府警察局保安警察大隊第二中隊警員蔡葉闔、余明展等2人,特別選在大稻埕碼頭人潮聚集處,設置「機動派出所」執行宣導勤務,員警以徒步巡邏方式主動出擊,透過自製海報圖像解說與民眾深入淺出的互動,加深民眾對跟蹤騷擾行為及求助管道的認知,以強化自我保護能力及防制觀念。

臺北市保大員警以徒步巡邏並透過自製海報圖像解說與民眾深入淺出的互動,加深民眾對跟蹤騷擾行為及求助管道的認知。(圖/保安警察大隊提供)
臺北市保大員警特別選在大稻埕碼頭人潮聚集處設置「機動派出所」,以手持海報標語方式向民眾宣導「跟蹤騷擾防制法」。(圖/保安警察大隊提供)

保安警察大隊表示,臺北市大同區大稻埕碼頭為平日人潮較多遊憩場所,保大員警特別手持海報標語向民眾宣導「跟蹤騷擾防制法」,民眾如果遇到以「人員、車輛、工具、設備、電子通訊、網際網路或其他方式,持續或反覆違反特定人意願且與性或性別有關,包括:監視觀察、尾隨接近、寄送物品、冒用個資、不當追求、妨害名譽、通訊騷擾、歧視貶抑等八大類跟蹤騷擾行為,迫使被害者心生畏怖,足以影響日常生活或社會活動」,就是涉嫌違反跟騷法。

臺北市保大員警宣導民眾認知八大類跟騷行為,包括:監視觀察、尾隨接近、寄送物品、冒用個資、不當追求、妨害名譽、通訊騷擾、歧視貶抑。(圖/保安警察大隊提供)

民眾可立即撥打110報警協助,也可下載「北市警政APP」,即時運用「視訊報案、警示跑馬燈、求救鈴」等功能,加強即時自我保護能力,並透過宣導強化民眾認知,如遇到類似狀況不再惶恐不安,求助無門。

臺北市保大員警宣導民眾下載「北市警政APP」,即時運用「視訊報案、警示跑馬燈、求救鈴」等功能,加強即時自我保護能力。(圖/保安警察大隊提供)

保安警察大隊呼籲,跟騷行為具有「高發生率、高恐懼性、高危險性、高傷害性」等4高特徵,對被害人日常生活及身心安全,都具有相當程度的破壞性與危險性;而跟騷法的制定就是為保護個人身心安全、生活私密領域及資訊隱私能夠免受侵擾,若民眾遇跟蹤騷擾,儘可能以錄音、錄影方式記錄下被跟蹤騷擾的過程,以利完整還原被害事實,當警方即時介入調查時,即可充分保全證據以利釐清真相。

(左起)臺北市保安警察大隊第二中隊警員蔡葉闔、余明展等2人。(圖/保安警察大隊提供)
Print Friendly, PDF & Email