週一. 7 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報/記者廖宥婷/台中報導】

為提高孩子對數位/網路性別暴力的警覺,臺中市家庭暴力及性侵害防治中心特別於暑假前夕提出「3不2要」隱私保護策略:「不拍照」、「不分享」、「不留存」、「要通報」、「要看防暴數位教材」,同時推出10集「防暴零距離」數位教材,讓民眾在家即可學習暴力防治知識!

推出10集「防暴零距離」數位教材,讓民眾在家即可學習暴力防治知識!

暑假即將來臨,加上防疫長時間在家,孩子們使用網路的時間激增。面對「網路原生代」的孩子,父母的數位能力可能還略遜一籌,無法完全瞭解孩子進入了哪些網站、上傳了哪張照片。一不小心,孩子就可能落入數位/網路性別暴力的陷阱!

齊聲高喊「3不2要~零暴力.零距離!」,呼籲臺中市民一起關心數位/網路性別暴力議題,共同創造安全的網路環境!

根據2019年行政院性別圖像顯示,兒童及少年性剝削案件只有31.6%不是透過網路管道犯罪;而發生在「虛擬環境-科技設備」中之性騷擾,也占了所有性騷擾事件的近2成。隨著新興科技的發展,任何一個點擊連結、上傳照片的人,都可能成為下一位受害者!如2018年共犯超過26萬人的韓國「N號房」、今年網紅小玉運用Deepfake技術將「換臉」的色情片上傳網路牟利等事件,都對被害人造成終身如影随形的傷害。

臺中市家庭暴力及性侵害防治中心特別於暑假前夕提出「3不2要」隱私保護策略

網路的傳播力無遠弗屆,卻也蘊藏了比實體世界更深遠且難以掌控的危機。2020年,行政院已將「數位/網路性別暴力」區分為網路跟蹤、惡意或未經同意散布與性/性別有關個人私密資料、網路性騷擾、基於性別貶抑或仇恨之言論或行為、性勒索、人肉搜索、基於性別偏見所為之強暴與死亡威脅、招募引誘、非法侵入或竊取他入資料、偽造或冒用身分等,多達10種類型;今年3月10日,為防治性私密影像犯罪,行政院也火速通過了兒童及少年性剝削防制條例、性侵害犯罪防治法、犯罪被害人保護法、刑法之4項修正草案,足見數位/網路性別暴力的威脅已不容忽視。

父母的數位能力可能還略遜一籌,無法完全瞭解孩子進入了哪些網站、上傳了哪張照片。

 

為提高孩子警覺心與網路安全常識,臺中市家庭暴力及性侵害防治中心特別於家暴法通過24周年前夕、暑假來臨前,提出「3不2要」隱私保護策略:「不拍照」、「不分享」、「不留存」、「要通報」、「要看防暴數位教材」;同時推出與中華民國書香關懷協會共同研發的10集「防暴零距離」數位教材,主題多元且與時俱進,包括:〈如影隨形的數位性別暴力〉、〈紫色的力量〉、〈家是港口,不是傷口〉、〈你的孩子不是你的孩子〉、〈保護老寶貝,守護未來的自己〉、〈他是恐怖情人嗎〉、〈保護令,保護您〉、〈白色的力量〉、〈破除性侵害性騷擾的迷思〉,以生動活潑且深入淺出的方式,讓民眾在家即可學習防暴知識!現場全體民眾,戴上酷炫有趣的「防暴數位眼鏡」,比出防暴手勢。齊聲高喊「3不2要~零暴力.零距離!」呼籲臺中市民一起關心數位/網路性別暴力議題,共同創造安全的網路環境!

 

 

記者會中,臺中市政府社會局陳仲良副局長也授證予110期「防暴規劃師」,期勉這群通過系統化課程訓練,並經過筆試、試講及社區實地宣講等機制考評的社區重要幹部,能夠在社區中宣導散播防暴資訊,一同建構「零暴力‧零容忍」的社區意識、守護臺中市民的人身安全!

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *