週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者戴英薇/佳冬報導】 屏東縣政府(25)日在佳冬鄉三山國王宮前廣場舉辦「膽大包天——石斑魚中西點發表會」,縣長潘孟安、立委周春米和佳冬民意代表齊聚一堂,挑戰將優質的屏東石斑魚,創新融入中、西麵點,以庶民經濟方式呈現更多元的產銷通路,挑戰饕客的味蕾。

周春米說,因應突然中國禁止台灣石斑魚進口,屏東產量占全國5成,屏東縣政府和中央政府也加速動起來,務實解決漁民朋友的困境。今天活動能看到鄉親「膽大包天」,創意突破石斑魚料理,將石斑魚料理多元化,現在她也會積極媒合廠商,拓展內需市場,首要目標就是維持穩定價格,避免漁民朋友心血白費。

▲屏縣府於佳冬鄉三山國王宮前廣場舉辦「膽大包天—石斑魚中西點發表會」。(圖/周春米服務處)

周春米也談到石斑魚外銷市場,她前幾天與日本最大養殖業者林慎平視訊通話,也陪同日本養殖業者和日台交流協會到屏東養殖場和加工廠走訪,日本也希望能儘快進口2到3噸的石斑魚,到日本測試市場反應。

屏東縣政府輔導在地漁村社區,共同為了在地產業凝聚共識,本次活動即是以塭豐社區發展協會為中心,將具有產銷履歷的優質石斑魚作為主要食材,並由多年製作中式麵點的社區媽媽楊瓊鄉研發龍膽包子、石斑南瓜包及石斑豬籠粄等中式麵點,及有著多年烘焙及教學經驗的陳丰以老師研發西式麵點,以他最擅長的手作烘培料理,研發石斑魚Pizza、龍膽鹹派及石斑魚漢堡等。顛覆一般民眾對於高級宴會才能吃到石斑魚的想像。

▲「膽大包天」,創意突破石斑魚料理,將石斑魚料理多元化。(圖/周春米服務處)

周春米補充,其實不只是石斑魚,屏東也有許多外銷的魚種,包括午仔魚等都必須以此為戒,預先做好準備,近年來屏東縣政府早已超前部署,近幾年除鼓勵保價加工凍儲,開發冷凍加工輸出至美國、韓國等,降低產業受到衝擊,避免面臨相同困境。後續除配合農委會全力協助漁民降低損失外,也邀請國人、公司行號,多多消費安全安心、富含高營養、零負擔且品質優秀的屏東水產!

這篇文章 「膽大包天」 石斑魚中西點發表會 最早出現於 台灣電報(台灣新聞電子報)

Print Friendly, PDF & Email