週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

國立臺灣美術館為慶祝成立34週年,推出「前進藝次元」系列活動。今(26)日由34週年館慶演場會揭開派對序幕,特別邀請「尋人啟事The Wanted」帶來精采的演出,該團是華語音樂圈第1個發行全創作專輯的阿卡貝拉樂團,並曾榮獲第32屆金曲獎最佳演唱組合獎。現場吸引許多大、小朋友一起到場賞表演、聽音樂,並共同合唱生日快樂歌,祝賀國美館34歲生日快樂。

「尋人啟事The Wanted」特別為34週年館慶演場會帶來經典動漫歌曲,包含迪士尼動畫曲目及熱門動漫曲目等,並配合國美館6月出版《無價之畫:巴黎的追光少年(下)》漫畫中楊三郎追尋夢想的過程,藉由音樂引領觀眾進入楊三郎的巴黎藝術探索之旅,讓漫畫角色走出二度空間,劇情從二次元世界進入三次元世界,加深觀眾對臺灣藝術家的印象。

國美館梁永斐館長感性地表示,今天是他在國美館度過的最後一個週末,他即將於今年7月1日卸任,專任國立歷史博物館館長。在國美館的一年八個月日子,感謝國美館的志工、民眾、員工及藝術家的支持,在大家的支持下,讓國美館愈來愈不一樣,在他任內推動的跨域合作、無牆美術館、大廳及服務設施整建、增加無障礙設施及垂直參觀動線,以及即將於今年7月啟用的兒童藝術基地,都會帶給大家創新的感受與體驗。歡迎今日蒞臨演唱會的大、小朋友,兒童藝術基地開幕時再共同來體驗。

國美館說明,在跨域合作越趨頻繁之下,34週年館慶以「共」的概念為出發,邀請跨界團體及觀眾跟國美館一起「共創、共遊、共賞、共學」,進而碰撞出不同的火花。7月9日將持續推出《無價之畫:巴黎的追光少年(下)》漫畫系列活動,新書分享會邀請臺灣美術史研究者李欽賢與漫畫家HOM進行藝術與漫畫的對談,講述漫畫背景日治時期的臺灣及巴黎當時的藝術發展及漫畫劇情如何拿捏史實和杜撰之間的平衡等;「藝無反顧」線上解謎,在近期減少外出活動聚會之下,可以宅在家動動頭腦的同時,又可以認識臺灣藝術家楊三郎的故事。

另外,以兒童為主要服務對象的臺灣兒童藝術基地即將開幕,為推廣臺灣兒童藝術基地品牌,將在7月底推出Yah Yah藝想派對,以開放美術館角度出發,設置洞穴意象,邀請大小朋友共同探索與探險,在大畫布上盡情共同創作,讓大小朋友體驗一個可以盡情塗好畫滿的美術館,共同創造一個藝想派對。派對期間也邀請雲門舞集結合肢體律動及藝術,運用臺灣兒童藝術基地Logo「C」,畫畫C、彎彎C、用身體呈現漂亮弧線C;同時邀請藝術家DoDo以說故事方式,引導孩子藉由臺灣兒童藝術基地 Logo 「C」繪製屬於自己的藝想世界,觸發孩子的無限與想像及培養美學素養。

跨域結合一直是國美館努力的方向之一,藉由不同領域與藝術連結,提供給觀眾更多藝術不同的樣貌。館慶期間展覽展出「揭幕:尋探立陶宛攝影中的認同」、「覆寫真實:臺灣當代攝影中的檔案與認同」、「鏡像.映像:80後的當代影像藝術」,歡迎舊雨新知蒞臨國美館參與。

「國美慶34 前進藝次元」音樂會參與民眾及表演團體合影
「尋人啟事The Wanted」表演情形

國美館梁永斐館長致詞
現場小朋友踴躍參與問答
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *