週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

54歲張姓婦人有一天突然不知道如何穿褲子、想要把藥放進藥盒也不太會放,家屬覺得不對勁至長安醫院就醫,透過核磁共振檢查發現是急性梗塞型腦中風,立即安排住院治療,除了點滴、藥物治療和復健外,再搭配靜脈雷射和靜脈營養等輔助治療,約兩週後恢復良好,現在生活功能都正常了!

神經內科陳惠萱醫師表示,以臨床觀點來看,病患的行為表現為失用症,就是突然間不會做日常生活的事,為腦中風的症狀之一,核磁共振檢查發現腦梗塞的位置在右邊大腦頂葉跟顳葉附近,也顯示腦內的多處血管都有狹窄的現象,屬於梗塞型腦中風的高危險群。

陳惠萱醫師進一步說明,這位病人雖然有慢性病但控制的還不錯,因為她相對年輕卻有多處血管狹窄算是不太尋常,驗了甲狀腺、維生素、凝血及免疫相關指數也正常,討論後安排功能醫學的合併檢驗。針對低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇;以下簡稱LDL)做分型,發現她是偏向小顆粒的LDL(sdLDL,俗稱超壞膽固醇),小顆粒的LDL比起大顆粒的LDL,產生血管硬化及狹窄的風險更高,且此病患其它的抗氧化維生素偏低,氧化型的LDL(oxLDL)也非常高,因此罹患血管栓塞風險很高,再合併慢性病,有可能就是造成腦血管疾病的原因之一。

查出危險因子後,建議病患做靜脈雷射和靜脈營養等輔助治療。陳惠萱醫師解釋,靜脈雷射是一種低能量雷射,可以提升紅血球變形能力、減少血液黏稠及自由基傷害,也能活化粒線體功能,讓身體的自癒能力增加,可幫助腦梗塞患者的神經修復,研究顯示對於改善三高、減緩疼痛、傷口修復、失眠疲倦等也都有幫助。而靜脈營養可以加強抗氧化的能力,來改善身體發炎的狀態。

陳惠萱醫師說,靜脈雷射應用廣泛且溫和安全,也可作為一種保養療程,治療前可與醫師討論評估。另外呼籲若發生「突發性」的半邊身體無力或麻木、臉歪口斜流口水、吞嚥困難、走路會偏移、突然口齒不清或無法言語等症狀,要特別注意可能是腦血管的問題,應盡速就醫。

長安醫院神經內科陳惠萱醫師表示,靜脈雷射是一種低能量雷射且溫和安全,可幫助腦中風患者的神經修復。(紅圈為病患腦血管梗塞處)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *