週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

33歲的陳小姐,7年前在洗澡時摸到乳房有腫塊,不適感及疼痛隨著時間越來越明顯,就醫後,年紀輕輕的她確診為荷爾蒙陽性型乳癌,且屬於高度復發風險族群。在接受新型術後輔助性治療後,目前已超過5年未復發,讓她能安心陪伴孩子成長,邁向治癒目標,找回幸福生活。

臺北榮民總醫院外科部主任曾令民表示:「台灣每年新增的乳癌患者已破萬人,早期患者就佔8成;雖早期乳癌的五年存活率高達90%,但無法預測的復發仍為許多患者的隱憂;因此建議高度復發風險族群應更注意復發問題、務必積極接受術後輔助性治療,降低復發可能性。」

林口長庚醫院乳房醫學中心郭玟伶主任也說明:「最新研究發現,細胞週期抑制劑搭配荷爾蒙療法可有效降低早期患者3成以上的復發率、更能減少遠端轉移的發生,讓乳癌患者朝治癒之路更進一步!」

復發問題成患者最大隱憂 術後前5年復發機率高

曾令民主任進一步說明:「根據統計,大約有近7成的患者是荷爾蒙陽性型,這類患者預後較佳,以「治癒」為治療目標,但若屬於荷爾蒙陽性型高復發風險族群,仍有20~40%的患者會遇到復發問題;根據台灣研究顯示,復發患者中約有8成以上是在術後五年內發生、甚至逾3成是在術後兩年就復發!這對早期患者來說是很大的打擊。」

早期乳癌若復發、同時發生遠端轉移,表示癌症即進入晚期,治療目標就會變成延長壽命而非治癒!因此曾令民主任也建議,早期乳癌患者須注意自己是否有「淋巴結陽性」、腫瘤大小偏大、Ki-67指數高或腫瘤細胞分化程度差的情況,即可能為高度復發風險族群。

治療目標從延長存活至治癒 

根據國健署統計,台灣乳癌患者罹癌年齡早過美國近10年、好發年齡約在45~64歲之間,若發生復發將對後續人生影響重大!

因此降低復發可能性、達到治癒更是早期乳癌患者的重要目標。郭玟伶主任解釋道:「早期乳癌治療包括術前輔助性治療、標準局部性治療、術後輔助性治療,幫助患者擊敗癌細胞;其中術後輔助性治療透過全身性的治療來消滅肉眼無法見的細微轉移,降低復發可能性,讓患者有機會達到『治癒』。」

社團法人乳癌病友協會理事長黃淑芳語重心長地提到:「面對復發問題,病友們需要更多元的術後輔助性治療選擇,除了降低復發可能性外,希望也能實現早期乳癌的『治癒』目標。」

醫學會與病友協會共同呼籲:別因害怕而逃避治療!

陳小姐在七年前確診為荷爾蒙陽性型乳癌,且有超過3顆的淋巴結陽性、腫瘤將近6公分大、Ki-67指數超過20%,屬於高度復發風險族群。因害怕即便接受治療也無法痊癒,一度讓她拒絕回診;所幸在醫師開導及陪伴下,讓她鼓起勇氣面對治療,除了標準局部性治療外,也接受了術後輔助性治療延緩復發風險,目前已過5年且未復發,讓她能安心的陪伴孩子成長,不再提心吊膽。

像陳小姐這樣因害怕而逃避治療的案例並不少見,理事長黃淑芳特別強調:「目前醫學已經相當進步,患者應該相信醫師,也相信自己,只要積極治療就有治癒的可能!」

復發是癌友的共同夢魘,尤其早期乳癌患者以「治癒」為治療目標,若發生復發則代表一切將從頭開始。理事長黃淑芳也分享她的經歷,面對癌症千萬不能放棄,目前的治療選項相當多元、只要願意接受治療,就有治癒的可能,若患者有疑問或困難,都可以與醫師討論,或向病友協會尋求幫助,千萬不要放棄。

Print Friendly, PDF & Email