週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

一名12女孩有過敏史,感染新冠肺炎後誘發氣喘發作,持續久咳喘。另一名15歲男孩有糖尿病史,染疫後持續疲累、胸痛、心悸、喘,且肺部發炎受損導致肺纖維化。另一名16歲少女之前有異位性皮炎,在染疫後異位性皮炎變本加厲並出現更多皮膚癢疹出血點。
 
兒童長新冠,6成累咳喘
衛生福利部臺北醫院兒童過敏免疫科主任王怡人表示,自今年五月底至六月底有近百名兒童因「長新冠」就醫,門診有6成兒童有疲累、久咳、喘症狀,且12-18歲及有過敏體質「長新冠」比率較高,持續症狀時間較久。若持續咳嗽喘、胸悶心悸、頭痛、腹痛、皮疹等不適,應即早就醫,才能及早康復。
 
主任王怡人說明,美國研究分析80,071名18歲以下兒童青少年的確診病例,發現此族群的長新冠症狀盛行率達到25.24%,通常在染疫後3個月內出現,症狀可能持續超過2個月,由醫師診斷若無法用其他醫學診斷排除者,統稱為「長新冠」,與免疫失調、自身免疫、內皮功能障礙、隱匿性病毒持續存在及凝血激活等因素都有相關。
 
兒童染疫後,因年齡限制無法清楚表達不適症狀,家長除要留意兒童發燒可能伴隨衍生的兒童多系統發炎症候群(MISC)外,也要觀察是否有「長新冠」症狀,如:疲累、咳嗽、胸悶、喘、心悸、情緒不穩注意力不集中、頭痛失眠、聽力嗅覺味覺異常、腹痛、關節肌肉痠痛、皮疹等。
 
目前收治的「長新冠」兒童中,約有6成疲累、久咳、喘、持續呼吸困難,有3成頭痛、注意力不集中、嗅覺味覺異常,有1成皮膚疹,影響學習及生活品質,讓兒童青少年苦不堪言。
 
兒童長新冠症狀多元 醫師建議求診追蹤
即使確診期間無症狀或輕度感染的兒童,也可能有「長新冠」持續問題。王怡人醫師表示,雖然兒童長新冠的比例較成人低,但由於症狀多元,無法只用一種藥物解決所有問題,若為多重合併症兒童則醫療照護非常複雜。
 
年齡12歲以上,本身有過敏氣喘、自體免疫疾病、肺部疾病、糖尿病、肥胖的兒童,或染疫時有出現超過5種症狀的兒童,皆屬於「長新冠」高風險族群,出現的不適症狀較多元且較難痊癒,增加更多醫療支出。
 
新冠感染對兒童健康長期影響不容忽視,除建議盡快接種疫苗預防染疫、染疫後盡快就醫治療,醫師診斷時也會判斷是否搭配免疫抑制藥物與復健、營養的補充緩解不適。18歲以下有「長新冠」症狀可至兒科就醫,加速復原以回歸正常生活。
Print Friendly, PDF & Email