週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

今天(13)日南方雲系北移,水氣增多,迎風面東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區雖仍為多雲到晴,不過午後雷陣雨範圍擴大,除各山區外,西半部平地亦有降雨機會,並有局部較大雨勢發生的機率,而清晨至上午中部以北沿海地區亦有零星短暫陣雨;溫度方面,各地高溫仍普遍在32~34度,部分地區會再更高,花蓮縣縱谷、宜蘭地區及屏東近山區或河谷也有局部36度以上高溫發生的機率,中午前後紫外線偏強,外出務必要做好防曬並多補充水分。

圖/中央氣象局

氣象風險公司氣象分析師賴忠瑋表示,今南邊菲律賓呂宋島東北方附近的低壓熱帶擾動雖沒有直接影響台灣,但外圍環流今明兩天有機會帶來較多雲量、水氣和不穩定的天氣,較容易有午後熱對流的發展,恆春半島及台東附近也較容易有局部短暫陣雨。擾動低壓將在今明兩天持續北上到巴士海邊東邊,不過環境條件不利於其發展,不太有機會增強為熱帶性低氣壓或颱風,反而會在周五左右逐漸減弱消散。

圖/中央氣象局
 
賴忠瑋透露,要特別留意的是周五起台灣附近將再受到西南風帶來的暖空氣及南方潮濕的空氣影響,太平洋高壓略為減弱,預計迎風面的南部將再轉為雲多有陣雨的天氣,中部以北的午後雷陣雨也會增加,東部則因為背風沉降的關係,要留意較炎熱的天氣。預計西南風的的影響會持續到下周二左右,下周三太平洋高壓將再逐漸西伸到台灣附近,轉為炎熱少雨的天氣。
圖/中央氣象局
Print Friendly, PDF & Email