週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃心儀/台北報導

根據慈善企業家林若蕎分享,只要掌握三點,尋找到貴人及人生導師,不斷虛心學習互動交流,讓自己吸收養分成長茁壯,終身受益!

林若蕎指出,首先為什麼要找導師?目的是什麼?好的導師可以在具體的問題上給予幫助,舉例來說,有兩個項目不知道怎麼做取捨,「導師」這時候就能提供建議,或者想和老闆討論升職加薪,提要求的方式和內容,這時候導師都能給提建議。

導師幫提點職業規劃

「導師」還可以幫助你明確幫你提點職業規劃、對未來的計劃是什麼、想達到怎樣的目標以及如何往正確的方向努力,好的導師會用他的經驗給予引導。如果導師位高權重,甚至可以幫助職場晉升,或者利用他的關係網絡為你提供機會。導師提供機會的前提是必須能獲得導師賞識。自己在過往人生經歷中,也是受到了許多好導師的幫助,讓我能看的更高更遠,也成就了更大的格局。基於種種的好處,建議是每個人在有可能的情況下盡量都能去尋找導師,而且最好不只一個。

林若蕎進一步指出,接著就是選擇好導師的標準和特徵,好導師有以下幾種特徵,能力:找導師是為了向他學習,所以他身上一定要有非常獨特的優勢或者業務能力很強、熟悉企業運營和職場規則、具有極高的EQ。

良性互動尋找問題癥結點

記住:導師的能力是幫助你的基礎;人品:因為和導師的關係是需要長時間相處,因此在相處及價值觀上是否相互契合、聊天是否聊得來、導師是否有樂於助人的能力。一個人如果沒有幫助他人的意願,那麼絕非是符合所謂「好」導師的標準;最後就是溝通能力,有些人能力很強也願意幫助你,但可能性格太過內向不擅言詞,談話甚至經常陷入一片尷尬,那麼這也不適合。好的導師特徵是非常具有同理心,善於引導話題的人,好的溝通是雙向的,作為學生同時也需要去引導對話,同事導師也需要循循善誘,領你去尋找問題所在。

林若蕎表示,第三就是尋找好導師的途徑一般來說,常見的導師途徑不外乎老闆、朋友推薦、社交場合、業界相關會議,其實最有效獲取導師的方式就是從我們的身邊開始,有很多人踏入職場後的第一個導師,就是我們的老闆。一個好的老闆就是好的導師,他可以手把手的指導你、給你提意見、給你提拔的機會。

林若蕎強調,做導師同時是一件需要長時間投入精力和努力的事,良好的互動溝通、反饋是相當重要的,因此每當發問前可以反問自己:為什麼導師要在我的身上投資呢?其次,要了解真正重要的是「你能從導師的身上學到了什麼」,有可能你和這位導師僅是一次談話但卻終身受益,好好把握每次交流的內容,做好良性的互動交流、虛心學習,不斷讓自己吸收養分成長茁壯,終究自己有天也能成為他人的「貴人」。

Print Friendly, PDF & Email