週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

「防疫在家工作、時間彈性、工作輕鬆高薪」求職蒐尋職缺時,看到這些內容會不會引起你的注意力?甚至進一步投履歷應徵?小心魔鬼藏在細節裡!坊間有不良雇主利用吸引人的工作內容進行徵才,抓住民眾求職迫切的心理,誘勸民眾簽本票、繳交不明費用或購買產品。新北市勞工局提醒,求職務必提高警覺,倘誤入陷阱,可依情況向警察局、勞工局等單位尋求協助。

某通訊行招募遊戲代打人員時,誆騙求職者簽署本票,勞工局提醒勿入求職陷阱

勞工局日前接獲民眾反映,某通訊行招募遊戲代打人員職缺時,雇主以「私人手機不宜執行工作」、「新手機費用很快便能賺回」等話術,誆騙民眾購買新手機,同時讓民眾簽署不明本票。事後,民眾越想越不對勁,跟雇主協商以7500元做為手機拆封的賠償金,才順利退掉新手機,並拿回本票正本。此外,亦有民眾應徵手機銷售人員職缺,到職時受雇主指示,以自身名義到通訊行申辦新門號高資費月租方案,後續雇主更以教育訓練為由,扣留民眾剛買到的全新未拆封手機,並告知須達一定業績,才會補助手機月租費,導致民眾花大錢買新手機卻無法使用,每月還須支付高額月租費。

勞工局表示,民眾求職時因雇主推銷自家產品而購買,在產品未毀損的情形,原則上可依《消費者保護法》第19條規定,以退回商品或書面通知方式解除交易契約;若有涉及詐欺情事,則應報警處理;或是求職者遭遇雇主扣留財物,可檢具相關事證向該公司登記地的勞工主管機關檢舉。

另為避免民眾求職受騙,勞工局每年除以話劇及布袋戲方式進入校園巡迴演出外,亦搭配多元管道宣導求職防騙注意事項,提醒求職者做好「三備」–「蒐集應徵公司資料、檢視應徵資訊真偽、告知親友面試地點」,面試時謹記「七不」–「不繳錢、不購買、不辦卡、不亂簽約、不飲用、證件不離身、不非法工作」。為瞭解民眾對求職安全相關認知,以及求職時容易遭遇的問題,勞工局推出「填問卷抽Gogoro機車」活動,歡迎民眾至新北市求職防騙專區(https://jobsafe.eso.ntpc.net.tw/)填寫問卷,並觀看相關情境案例,提升求職防禦力。

Print Friendly, PDF & Email