週五. 8 月 12th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中榮民總醫院繼五月成功剖腹接生第一例染疫產婦後,陸續收治超過二十名染疫之孕婦至本院負壓隔離病房進行治療,期間醫護人員穿著動力濾淨式呼吸防護具(類太空人裝)進行醫療手術,截至六月底為止共完成二十五名產婦生產。這二十五名孕婦中有九名是在本院做產檢,其餘十六名為由豐原、石岡、大肚、苗栗,甚至彰化、南投等地轉入,但皆為輕症患者,在跨團隊醫療的照護下,全數平安生產,並在中榮嚴格的感染管制作業下,新生兒經24小時和48~72小時採檢,皆為陰性,全數無併發症發生。

在目前個案中,並非所有染疫孕婦皆須進行剖腹產,在適當條件下,染疫孕婦亦可進行自然產,其中一名24歲陳姓孕婦,第二胎且懷孕35周,在本院接受規則產檢。最近因有上呼吸道症狀,使用家用快篩陽性確診並進行居家隔離。但確診隔日,卻因發燒合併心悸及輕微胸痛等症狀至本院急診就醫。經急診產科醫師評估後,此孕婦已有自發性產兆,但COVID-19 PCR陽性,且Ct值高達13,傳染力極高。隨即啟動本院婦兒團隊,並且全體醫護人員穿著防護裝備,轉送孕婦至負壓隔離手術室待產,共計有六名產房醫護團隊協助此孕婦接生,為避免閃失,病房外仍有其他醫護人員全程戒備,全程歷時約四個小時,安全產下一名男嬰。經兒科醫師評估後,寶寶很健康,PCR採檢皆為陰性,但配合防疫規定,寶寶暫時於兒童加護病房觀察,無法母嬰同室。

陳姓孕婦因染疫因素故無法施打減痛分娩,陳小姐於第一產程時,不自主地用力,造成子宮頸之裂傷。所幸醫護人員有動力濾淨式呼吸防護具的協助,保持良好通氣及視野,在最短時間內完成會陰傷口跟子宮頸裂傷的修補,減少產婦的出血。且因使用自然產,孕婦恢復狀況良好,於產後第二天完成新冠肺炎抗病毒藥物治療後,返家隔離。

自然產對於產婦產後恢復快、產後傷口也較不痛,但自然產的不確定性非常高,包括產程進展是否順利及產道裂傷出血等,且現今染疫之孕婦無法被施打減痛分娩,所以待產過程的產痛控制又是另一大考驗。因此,對於染疫孕婦生產方式的選擇,除孕婦之意願外,仍須綜合考量到染疫孕婦心肺之負荷、疼痛控制及有限的醫療量能。

台中榮民總醫院接生團隊為因應COVID-19疫情,皆有制定相關配套處理流程以供孕產婦參考,並設立孕產婦急診檢傷快速通道及產房負壓手術室,讓所有孕婦皆能安心生產。

當然,新冠肺炎對於孕婦影響症狀和其他患者相似。大約九成的感染者為輕症,且大多數無症狀,而有症狀者大多呈現類似輕微感冒,如喉嚨痛、咳嗽、發燒、肌肉痠痛、鼻塞等。但由於懷孕時的生理變化,如免疫、凝血系統的改變,心肺功能負擔的增加,有較高的機率演變成重症,包括增加3倍進入加護病房、增加2.9倍呼吸器使用及增加1.7倍死亡的風險等。尤其是已知懷孕婦女合併過去病史 (例如糖尿病、肥胖、高齡和心血管疾病)會更加劇新冠肺炎併發症的發生。對於中重症之孕婦,除增加母體之併發症外,胎兒也會受其影響,其中包括早產、胎兒生長遲滯、胎死腹中及增加新生兒之罹病率。除此,極少數確診孕婦其羊水、胎盤、新生兒咽喉拭子與母乳中曾藉由 PCR 檢出病毒,亦有確診孕婦之新生兒於出生 24 小時內即為新冠肺炎PCR 陽性,新生兒可能於子宮內、產程中,或產後接觸而感染新冠肺炎。目前證據顯示,新冠肺炎陽性產婦的新生兒,出生 1–3 天內新冠肺炎PCR 檢驗陽性之比率約為1.6~2%。

台中榮民總醫院提醒,染疫孕婦居家隔離期間,務必密切觀察自身症狀,若出現以下警戒症狀(意識變化、靜止 下心跳仍過速(≥ 120bpm)、呼吸困難、急促、喘鳴聲、發紺、持續胸痛/胸悶、咳血、下肢異常壓痛及明顯腫脹、嚴重脫水、少尿、營養不良、皮膚非創傷性多處瘀斑、高燒≥39℃且超過 48小時,嚴重的其他症狀)或產科急症或可能須立即外科手術之徵兆,請立即就醫。台中榮民總醫院設有24小時產房諮詢專線電話 23592525-8136。

婦女醫學部陳威志醫師進行簡報
左起 孕婦 陳女士、婦女醫學部陳明哲主任、李政鴻院長及陳威志醫師合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *