週六. 8 月 13th, 2022
各國語系新聞版本:

【民生好報記者  范麗玉  台北報導】

社團法人中華國際身心障礙者生命教育推廣協會,定在7月14日星期四下午2:00~3:30,於臺北市政府中庭廣場沈葆楨廳,召開【環保愛台灣】第一屆台灣小學生環保護地球繪畫比賽記者會,希望喚起這一代傳承下一代愛護地球使命感。

黃志湧漫畫家,畫了全世界唯一的1本「聯合國環保知識報告漫畫書」,發願1億本漫畫書,1億個希望,先贈送台灣177萬個小學生為目標,讓小學生透過輕鬆有趣的漫畫,曉得環保嚴肅的議題,從小養成環保好習慣,好好作個環保小尖兵,我們身心障礙夥伴也同時加入,讓每個人身體力行環保行動。

黃志湧漫畫家分享環保教育。

黃志湧先生人生中途中風,身體癱瘓,但他堅持到底不放棄,手指綁住手杖,慢慢吞吞一步一步向前進,四處奔波,宣導地球危機,就是我們人類存亡延續的危機,這是每一個人的責任,從小學生開始,要實現這美麗的夢想,本會責無旁貸力挺,先從小處行動,舉辦小學生環保繪畫比賽,贈送環保漫畫書,讓台灣動起來,讓台灣熱起來!

施雪紅藝術家溫馨分享環保教育和生命教育。

記者會中有數10位小學生環保宣言,還有黃志湧身障環保漫畫家、施雪紅藝術家、詹政融身障藝術家、江紅嬌藝術家五位評審委員揪感心的生命教育。

整個記者會的佈景主題是由施雪紅療癒系藝術家所創作的有關鯨魚的眼淚,代表著被污染的海洋的意涵:

施雪紅藝術家的畫作,作為舞台佈景主題。

希望吸引孩子來參與環保護地球
涵義: 
象徵著海洋的亂捕亂殺
海洋的生物及太陽都哭了
連鯨魚的呼吸孔
都被寶特瓶阻塞了
魚都翻肚哭泣
海龜也命在旦夕
這樣的情景讓人心痛
希望這樣的圖案
能夠喚醒人類愛護地球愛護海洋的觀念

 

記者會中有表演和溫馨的分享,場面令人動容,看到台上的表演者努力的演出,表現愛與生命力,場中分享者呼籲希望藉由這樣簡單的繪畫,讓看到畫的人,用環保角度去看待這個世界,不要再糟蹋孩子的未來,相信小小的付出,也許還來的及為下一代留下更乾淨的空間。

 

記者會主持人訪問長笛表演的老師。

 

炫舞伶沈寶琪團長藝術舞蹈表演。

 

主辦單位中華國際身心障礙者生命教育推廣協會理事長劉天富溫暖結語。

 

會場頒獎給服務志工。

 

會場全體合影。

 

主辦單位:社團法人中華國際身心障礙者生命教育推廣協會

協辦單位:社團法人中華民國兒童美術教育學會、SDG兒童永續教育學會、新竹縣書畫藝術學會、方樹股份有限公司、青山不動產有限公司、台北市金駝國際同濟會、月亮心圓夢坊

記者會行程:

編號 時間 內容 時間 說明
1 2:00 記者會開始 2分鐘 司儀何致遠會長開場
2 2:02 主辦單位報告 2分鐘 劉天富理事長報告
3 2:04 貴賓致詞 6分鐘 民意代表、社會賢達貴賓致詞
4 2:10 開場表演 5分鐘 身心障礙陶笛樂團,以及歌唱、藝術舞蹈演出。
5 2:15 環保分享 5分鐘 黃志湧漫畫家分享環保教育
6 2:20 評委分享 6分鐘 施雪紅藝術家、詹政融藝術家、江紅嬌藝術家溫馨分享
7 2:26 小學生分享 10分鐘 會場3位報名小學生分享參加比賽心得
8 2:36 贈品儀式 10分鐘 會場贈送雄獅繪畫用具儀式合影留念
9 2:46 媒體採訪 13分鐘 會場開放媒體採訪
10 2:59 圓滿ending 1分鐘 劉天富理事長溫暖結語

 

Print Friendly, PDF & Email