週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

(民生好報記者 李佩昕 嘉義報導)
一年一度嘉義市暑期年度盛事「科學168教育博覽會」即將在7月21日至25日於港坪體育館正式登場,主辦單位嘉義市政府今年巧妙結合「觀光」與「科學教育」,特別推出第一座巨型裝置藝術「飛向宇宙 科學看我」,為中央噴水池的地標-吳明捷雕像換上太空人新裝,話題性十足。
於市政府一樓舉辦的活動記者會,則由嘉義市大業國中兩位學生裝扮愛因斯坦和太空人趣味開場,展演跟力學相關的科學實驗。以「小環」引出「大環」,請出台灣之光-大環藝術家楊世豪,進行富科技感及震撼現場的大環演出,大環旋轉如硬幣轉動的原理,利用重力與支援力形成的合力(向心力)表演,也讓現場來賓及記者感受到科學與藝術結合的震撼。
黃敏惠市長表示,科學168活動現場10個科學攤位,精彩可期,除了蘭潭科技中心與僑平國小外,集結北、中、南高中職、大學與故宮南院展示科學成果,展示內容包容萬象,從元宇宙、移動博物館、昆蟲費洛蒙技術及應用、AI機器人、摩擦力、靜電原理、及其他與數學相關的生活科技操作遊戲等,歡迎大家一起來看科學成果。
記者會中的啟動儀式是由嘉義高工AI團隊自主研發的機械車從嘉義出發繞行台灣地圖一圈,沿途經過山洞、山坡、沙地等特殊地形關卡,考驗機械車的機動性,該團隊曾在首屆亞洲技能競賽榮獲青少年組機器人職類銀牌,青年組機器人職類金牌。市長黃敏惠親自啟動機械車,從嘉義出發,途經全臺各地優質的科普教育團隊,包括花蓮慈濟環保行動體驗車、國立臺灣科學教育館科教巡迴車以及三大主題特展:亞洲大學辦理的「元宇宙」、中央大學的「黑洞」及國立科學工藝博物館的「沃爾巴克氏菌生物防治特展」,都將於活動期間在嘉義設展,邀請全台大小朋友一同來嘉參加「科學168教育博覽會」。

Print Friendly, PDF & Email