週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

(民生好報記者 李佩昕 嘉義報導)

因應全球氣候變遷、水資源有限,再加上國內種植稻米作物,有供過於求的現象。農委會自110年起實施「稻作四選三」措施,以解決國內水稻超產囤積的問題。此政策反而造成嘉義市農民實際耕作上之困擾。立委王美惠邀請農委會陳吉仲主委、農糧署等相關單位來嘉,希望針對農地稻作四選三之政策,讓政府單位與農民當面溝通討論。

稻作四選三制度,係輔導稻農在二年四個期作中,可選擇三個期作繳交公糧,或領稻作直接給付。資料顯示110年嘉義市農戶數:5,704 戶,耕地面積:1,793 公頃,耕作水稻面積一期作654.09公頃,二期作642.5公頃。由此資料可見,嘉義市農民,在一年兩期的耕作中,大多進行稻作,農民亦表示,嘉義區域的地質與環境,長期以來僅適合種植水稻,另外因嘉義市農地區域,位處於都市計畫區內,面積小且未經重劃。若要配合政府政策休耕或轉作,不僅可能影響農田正常運作,更憂心若不配合稻作四選三措施,會被剝奪繳交公糧的資格。

立法委員王美惠表示,稻作四選三政策,被農民誤解為被迫休耕、限制繳交公糧,難免會造成農民恐慌。召開本次座談會,邀請主委陳吉仲當面說明,讓農民了解絕不是強制農民休耕,也有提出相關配套措施,來作為休耕補助。嘉義市確實有很多地區,不適合轉作水稻以外的作物。中央訂定政策,應該因地制宜,所有農耕政策,非全台灣皆適用,也要提出更多誘因,及具體改善的作法,積極輔導農民轉型。

Print Friendly, PDF & Email