週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

(民生好報記者 李佩昕 嘉義報導)
嘉義大林慈濟醫院自2002年起承接大埔醫療站,派駐醫師24小時守護大埔鄉親健康,解除無醫鄉的困境。大埔鄉長吳明勳特別至醫療站贈送匾額感謝目前長駐的林英龍醫師,及每週三風雨無阻上山看診的中醫部葉明憲醫師。因為有他們把鄉民當家人般的照顧,讓偏遠的大埔獲得很多的溫暖。

吳明勳鄉長指出,大埔鄉曾是全臺灣四大無醫鄉之一,很感恩大林慈濟醫院願意進駐大埔偏鄉,讓我們在醫療資源這麼缺乏的情況下能得到紓緩。除了感謝大林慈濟醫院之外,更感謝林英龍醫師及葉明憲醫師長期投入,像林醫師已在大埔好幾年,每個月只休假2天回家,其它時間都奉獻給大埔鄉親,一般的醫師很難做到這種程度,而且疑難雜症什麼都要全包,還要兼具夜間的緊急醫療,非常辛苦。葉明憲醫師每週三在大埔都有門診,雖然是上午的門診,但卻常常發現他下午、甚至晚上還在,有空時還會到病人家中關懷,這種投入的精神非常令人感動。

為了感謝他們,吳鄉長特別代表鄉民頒贈匾額及感謝狀,他指出,要投入偏鄉醫療,如果沒有熱誠,很難做得到,他們兩人就是典範,將鄉親當成自己的好友、家人一般照顧,讓偏遠、人少、老人又多的大埔鄉,能得到很多的溫暖。

2016年3月1日起,原本在大林慈濟醫院家庭醫學科服務的林英龍醫師開始至大埔醫療站服務,由於大埔醫療資源缺乏,林醫師雖是一位內科醫師,也要具備十八般武藝,舉凡被蛇咬傷、被魚鈎勾到、被虎頭蜂螫傷、農作時割傷、騎重機車禍、急性心臟疾病等民眾送來,他都要緊急處置。

林英龍醫師在大埔醫療站6年多,至今已為248位外傷患者順利縫合,處理了111位蜂螫病人,搶救很多人的生命,他謙虛地表示,是大家眾力眾緣合作,才能成就此事,不是他一個人能做成的。來到大埔6年多,很幸福,能在偏鄉做這樣有意義的事情。

葉明憲醫師表示,大林慈濟醫院接手大埔醫療站已20年,是所有人一起奉獻,努力撐住這個地方,最重要地是要感恩慈濟基金會和醫院的支持,我們才有機會在此地服務,這裡的鄉民對我們非常好,我們的治療也能幫上他們的忙,是我們一起共創的好結果,希望我們能持續有機會在此付出,幫助大埔長久的平安。

Print Friendly, PDF & Email