週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

今(15)日天轉為西南風的環境,南部地區已有降雨發生,中部也逐漸轉有陣雨的天氣,今天開始在中南部整天不定時有短暫陣雨發生,降雨時間會比昨天更長、範圍也更廣,且有局部大雨發生的機率,出門建議要攜帶雨具備用。

今水氣偏多,中南部有陣雨。(圖/中央氣象局)

氣象局透露,沒下雨時仍感受悶熱,高溫約32、33度左右,而北部、東半部影響則較小,仍為多雲到晴、高溫炎熱的天氣,因位於西南風背風側,高溫普遍為35、36度,其中大臺北地區有37度高溫發生的機率、東南部也可能有焚風發生,近中午前後紫外線偏強,外出務必要做好防曬並多補充水分,而午後雷陣雨偏向在各山區為主,東北部平地也有些降雨的機會,到夜晚清晨各地偏溫暖,還是有26、27度左右。

氣象局發布高溫資訊。(圖/中央氣象局)

天氣風險公司分析師林琮訓表示,預計明後天的晨間降雨會比今天來得更明顯一些,中南部沿海、平地有較明顯的對流發展移入帶來較大雨勢的機會,南部地區感受會最大,且這幾天適逢年度大潮,又碰上降雨,在海邊活動的風險會比較高,要隨時留意風浪的狀況。

南部地區到下週四天氣才會比較穩定。(圖/中央氣象局)
林琮訓表示,下週二、三太平洋高壓逐漸增強,臺灣環境轉為偏南風,中南部的晨間降雨減少,但午後各地山區仍然有雷陣雨,而北部的平地也會開始受到影響,不過預估對流發展的強度有限,瞬間雨勢可能較大,但持續時間不長,下週四之後高壓中心更進一步向西移動,屆時大氣環境會更加穩定,午後對流會逐漸往山區集中,整體發展的狀況會偏向零星,恢復高壓影響的穩定、炎熱天氣。

 

Print Friendly, PDF & Email