週二. 8 月 16th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

國立陽明交通大學微生物暨免疫研究所徐士蘭博士長年專攻免疫學。面對來勢洶洶的「長新冠」,徐博士有其獨特研究,並透過身體防護原理,精準勾勒出民眾對抗新冠病毒乃至於「長新冠」症狀應注意的七大重點,包含生津潤肺、提升免疫系統、阻斷病毒結合、防止病毒增生、抑制細胞風暴、抑制血管炎與血栓、疫後調養。
 
過去許多有效研究,常受限於生產設備落後、技術難以落實,導致無法量產投放,可幸的是,建構在徐士蘭博士的研究之下,台灣華本生醫將這些重要元素做系統性整合,並將其產品化、市場化。
徐士蘭表示,根據三個目標建立七道防線,才能在長新冠時代保護好自己的健康。(圖/業者提供)
華本生醫董事長汪蘭玲因早年妹妹罹癌,化療過程辛苦且折磨,在一場研討會認識目前公司的執行長,也是台灣蘭花產業重要推手的許能舜先生,試用其產品後,患者的免疫系統經醫生認證竟快速恢復!於是興起投入的興趣,而許執行長的胚胎工程技術,除了更精準地提取藥用植物的功效成分,也大幅提升其應用效率,也更環保、道德、友善及節省地球資源。自此華本生醫投入植物胚胎工程研發不遺餘力!
 
事實上,許多西醫物質,與一般藥用植物皆有關連,如現在大家耳熟能詳的阿斯匹靈,就是衍生自柳樹皮中發現的化學物質。因此,植物中有許多寶貴的臨床經驗有待我們去解碼,但要如何有效找出成分,並且有效率的生產,這就關係著未來藥用植物市場及醫學領域上的地位。
汪蘭玲期待華本能讓台灣的中草藥研發成為下一個護國神山。(圖/業者提供)
藥用植物過去受限於種植、培育,難以量產且對環境會造成損害,再加上過去萃取技術,難以有化學成分證據,但如果透過前述柳樹皮,發現其重要的成分是水楊酸,找到它的化學結構。再透過研究植物胚胎,找到這個化學結構的成分,就可以快速複製我們要的分子結構,達到定性定量的目標,這也是台灣華本發展重要的利基所在。
華本生技執行長許能舜用最新的胚胎工程技術,更精準地提取中草藥的功效成分。(圖/業者提供)
完成解碼動作後,下一步就是要思考市場化的價值,並利用AI進行量化生產,自動化的流程是不可或缺的。這些研究的成果,將成為華本重要的生物型資產,未來包括植物胚的鑑價、衍生產品的認證,以及提取技術的專利等。當然也期待政府的法令能夠加快跟上,藉由新的組培(組織培養)技術,將藥用植物真正走向產品開發,更是華本生技的下一階段目標。而若胚胎工程技術能夠「根留台灣,在全世界開枝散葉」,成為世界一流的植物胚胎育成中心及代工基地,這絕對會是繼半導體之後,台灣的第二座護國神山。
Print Friendly, PDF & Email