週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

▲花蓮縣長徐榛蔚共舞演出。(圖/仁山仁海藝想堂有限公司提供)

花蓮縣政府主辦活動。這是一場集結花蓮在地人們的文化盛宴、更是一場當代青年的試煉場、乃是一齣獻給花蓮大地母親的獻禮,以原民、漢民跨族裔、跨文化、跨領域的共同創作,以古謠、舞蹈、音樂、馬戲、科技影像、群像創作、祭儀來述說花蓮千百年來的文化脈絡與展望,看見原民、聽見客家、遇見閩南,是一場與洄瀾大山大海相遇的感動之旅。

張逸軍導演過去是台灣首位太陽劇團的主角舞者,此次擔任開幕典禮活動的總導演。他表示花蓮在地的豐沛的自然資源與多元文化,讓團隊特別努力爬梳在地文化古謠與各族群成年禮的口述智慧,努力將其交織成一幕幕的美麗詩畫。希望這次從花蓮出發的舞劇作品,能讓花蓮人自己都會喜歡並覺得驕傲。當花蓮數百數千年的原民文化所傳頌的成年禮儀軌與遵循奧林匹克主義哲學的運動賽事,二種文化的融合與碰撞,讓張逸軍導演更精煉出以「花蓮原住民的運動是什麼?」來作為切入,並結合了大量多元舞蹈、馬戲特技、古謠樂舞、動畫投影⋯等,打造一齣沈浸式的開幕表演活動。

▲總導演張逸軍指導排練。(圖/仁山仁海藝想堂有限公司提供)

同時,因疫情而延後這齣作品的問世,也更能顯得近四百五十位在地表演者與學童們戮力同心的參與有多麼珍貴與動人。在這一百八十多天的排練過程裡,大家一起流汗、一起呼吸、共同吶喊、並肩奔跑的共同回憶。而能夠在疫情回穩的時刻,重新聚攏所有團隊共同完成這件未竟的榮耀,也是所有人心心念念的盼望。

本次表演節目的徐岳緯副導演就表示,這次邀請許多在地的團隊,例如撒奇萊亞族羅法司祭團、奇萊山藝術團、花蓮在地的中小學生團隊、花蓮各校管樂團、排笛隊…等,此外也邀請花蓮在地街舞的大小朋友來參與演出,其中有一群六歲至十二歲的孩子更是每週努力不懈的排練配合。值得一提的是,街舞也是近年來運動賽事很新的項目,今年有進入到奧運比賽項目中。這次來參與演出的舞者,也包含了代表臺灣出賽的選手們。除了秉持在地的故事在地人的精神。也讓在地團隊的表演有機會讓大家都看見。

▲全縣學童動員排練。(圖/仁山仁海藝想堂有限公司提供)

而張庭歡執行導演本身是花蓮人,她說這次參與表演者從六歲至七十幾歲都有、人數百餘人,在動作編排上,不管是大朋友或小朋友,要讓他們的參與都是能負合又能夠呈現畫面要求,雖然在舞蹈設計而言是不小的挑戰,但與花蓮學子們一同成長的感覺是很溫暖且扎實的。

張逸軍導演希望透過這次的表演能讓人們好好認識這裡的依山傍海,這裡的雋永的高山,能夠看到聽到並且知道在這片洄瀾灣,是如何陪伴在這裡成長的每一位花蓮人。

Print Friendly, PDF & Email