週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

(民生好報記者 邱嘉琪 嘉義報導)國際扶輪3470地區各扶輪社與成大合作,推出肺癌早期篩檢巡迴車,服務雲嘉嘉南澎湖萬名偏鄉民眾,15日上午於嘉基舉辦啟航儀式,嘉義縣長翁章梁、嘉義市長黃敏惠、台南市副市長趙卿惠、立委王美惠、成功大學醫學院長沈延盛、嘉義基督教醫院長姚維仁、國際扶輪3470地區總監周伯良等各扶輪社長、社友們共同見證美事。

▲國際扶輪3470地區各扶輪社及國際扶輪台灣總會共同捐資250萬,結合國立成功大學醫學院,打造「早期肺癌篩檢-X光偏遠鄉鎮普篩檢巡迴車計劃」。(圖/記者邱嘉琪攝)

總監周伯良表示,國際扶輪3470地區各扶輪社及國際扶輪台灣總會共同捐贈250萬元,與成大醫學院合作,由各扶輪社依分區舉辦聯合說明會,安排行動X光巡迴車,配合雙能無骨X光數位攝影及AI模型,判讀胸腔X光影像,預計將為1萬名偏鄉社區民眾,免費進行肺癌普篩,並將篩檢結果,提供後續進一步的追蹤,可有效達到早期示警目的。

成大醫學院院長沈延盛表示,配合衞福部國民健康署7月1日的LDCT(低劑量電腦斷層) 肺癌篩檢計畫,雲嘉南地區是肺癌高發生率、年紀老化地區,且幅員遼闊,若要讓長輩來醫院做LDCT篩檢,舟車勞頓會讓他們吃不消;胸腔外科與睿生光電新的無骨X光數位攝影及AI模型,判讀胸腔X光影像,找出偏鄉高危險的病人,再回到醫院做標準檢查、治療。

▲罹患肺腺癌四期的張藥師現身說法,呼籲民眾做好定期檢查,早期發現才能早期治療。(圖/記者邱嘉琪攝)

罹患肺腺癌四期的張藥師現身說法,他曾接受過自費免疫療法,三個禮拜打一次,一次要13萬,前兩年就花了快500萬,這對一般家庭是很重的負擔,所幸健保從今年七月一日起開放兩類的人免費做LDCT,也很高興扶輪社提供這麼貼心的服務,並呼籲大家不是有症狀才去檢查,請做好定期檢查,早期發現才能早期治療。

Print Friendly, PDF & Email