週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /屏東報導】

屏東海生館的魟魚,常被稱為微笑大使,當遊客走在海底隧道之中或漫步於大洋池旁,很難不被其彷彿露出笑顏的畫面吸引;特別是在海底隧道「與魚共舞」餵食時,許多叉頭燕魟貼著缸壁搶食的畫面更是吸睛,彷彿一張張微笑臉龐看著缸內遊客,讓許多民眾直呼太療癒。而當貌似大圓盤的邁氏條尾魟游過搶食時,白色腹部像是一張大圓臉正大快朵頤著飼育員帶來的食物,又帶給遊客驚喜萬分。現正於屏東海生館熱烈登場的「魟魚飛行日誌」限定活動,集結三大展示館—台灣水域館、珊瑚王國館及世界水域館共十種不同的魟魚種類,讓民眾彷彿搭乘夏日限定魟魚航班潛入海平面下,跟著魟魚的腳步一同下潛於波光粼粼的湛藍之間!

屏東海生館內目前所展示魟魚大致可分為土魟及燕魟兩大家族,而其中最大的差異則可從其游泳時胸鰭的擺動方式辨別:以波浪狀擺動兩側胸鰭的方式,猶如海中的魔毯為土魟;反之,上下擺動如翅膀的胸鰭則是燕魟。全世界六百餘種魟魚,並非所有的魟魚都分布於熱帶與亞熱帶海域,於世界水域館活化石區中展示的卡氏江魟主要的生活區域則位於南美洲的淡水河域中。走遍屏東海生館三大展館,除可認識來自不同生態的魟魚,還能欣賞到魟魚翱翔於水中的優雅姿態,彷彿自己也跟著魟魚優游在海底世界。

每每遇到魟魚,總會被其微笑的表情吸引,但那對愛笑的眼睛其實是魟魚的「鼻孔」,透過位於腹部的鼻孔加上口器組合而成的呆萌冏表情,反而成了魟魚為人熟知的特點。魟魚雖然有鼻孔,卻與其他魚類一樣都是靠鰓呼吸,透過位於背部的眼睛後方的噴水口進水,將水送往口器下方的鰓裂進行氣體交換後排出。而不同於陸生脊椎動物,魟魚的鼻孔與呼吸系統是分離的,僅用來檢測食物的存在。透過鼻孔外部的水流流動以獲取水中的氣味,是一個非常敏銳的嗅覺器官。除此之外,魟魚腹部下方仔細看還會發現有個特別的器官,也就是雄性魟魚會有兩條細長的交接器。主要是由於身為軟骨魚類的魟魚,繁殖方式是採取提供受孕成功率的體內受精方式。下回到海生館時,除了被魔性笑臉吸引,不妨也仔細觀察魟魚的男女大不同。

屏東海生館暑期活動「魟魚飛行日誌」透過台灣水域館大洋池虛實整合的環繞沉浸式投影打造出的湛藍海洋,讓許多暑假期間來訪的旅客紛紛驚豔於環繞的壯闊氛圍;而魟魚航班打卡裝置打造出境意象,讓旅客跟著魟魚一同穿越大洋、珊瑚礁、藻林海域,感受不同的海底景色與魟魚的曼妙姿態。屏東海生館另有包含夜宿海生館、海洋親子營等各項體驗活動持續熱烈報名中,讓大小朋友在多元活動中,透過體驗親自感受進而啟發對海洋的熱情。

屏東海生館最新活動及相關節目資訊請至官網(https://www.aquarium.com.tw/)或粉絲專頁(https://www.facebook.com/HSWEC/)查看詳情。

「魟魚飛行日誌」活動詳情:https://www.aquarium.com.tw/event.asp?ID=350
海洋親子營:https://www.aquarium.com.tw/experience.asp?ID=348

大洋池_豹紋土魟
大洋池虛實整合全新展示帶給許多遊客全新感受
大洋池餵食_土魟腹部
屏東海生館魟魚游過海底隧道吸引眾人目光
屏東海生館魟魚總是吸引許多人駐足欣賞
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *