週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報/記者 蕭嘉農/嘉義報導】

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處歷時17個月整建神木車站,規劃《我與神木的記憶》線上影像徵集與《森。國民記憶》小旅行活動暖身;111年7月15日將特別行駛百年蒸汽火車與柴油機關車於神木車站前同框鳴笛,祝賀神木車站正式啟用。

神木車站全新升級 友善服務更加成

典雅木構的神木車站,為保護珍貴的紅檜生長,採取生態檢核的縮小、與迴避措施;透過邊坡的維護,將舊月台向外延展,整建為3倍面積,而且可依乘客量彈性調整候車空間;順應地形的月台更兼具觀景功能,可以近觀觀賞神怡流瀑,更是遠眺塔山最佳地點。其次,因應阿里山地區多雨的氣候,月台上方加設遮雨棚,並將月台升高至車廂出入口高度,且增設無障礙坡道,讓上下車旅客或輪椅使用者,都能感受林鐵細膩的友善服務。

神木車站啟用吸引鐵道攝影愛好者及民眾到場同賀(照片/林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處提供)

恢復雙股線運行 重現Z字形第3分道

早期神木車站為島式月台,遊客從候車亭處邊上下車,後因火車運量與載客數增加,遂在第二股線鋪設木棧道與增置下車月台,讓上下車遊客分流,增加行進動線的順暢。111年整建後的神木車站,拆除原第二股線鋪設的臨時木棧道與下車月台,恢復原有站內雙股線,未來列車可在神木車站交會,大大縮減列車為等候閉塞解除的時間,更為2023年全線通車預作準備。

神木車站候車空間及月台(照片/林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處提供)

蒸汽火車與柴油機關車同框賀喜

神木車站整建與重新啟用不僅是林鐵及文資處重要活動,更是在地民眾、社區的大事。一早來自香林村、中正村及中山村的居民,齊聚阿里山車站搭乘啟用首班車。9時15分SL-31蒸汽火車擔任前導,緩緩自阿里山車站駛出,熱情響應活動的在地居民、嘉賓與遊客則搭乘9時45分的首班車。當火車緩緩抵達神木車站,蒸汽火車開始表演「Z」字形折返,並停靠神木新站側線,待兩列車同框後再同時鳴笛,象徵神木生生不息,也正式宣告神木車站啟用。

千載難逢的蒸汽與柴油機關車於神木車站前同框(照片/林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處提供)

活動當天吸引相當多的鐵道攝影愛好者及在地居民,捕捉千載難逢的蒸汽與柴油機關車於神木車站同框的鏡頭。為讓民眾更加了解神木車站整建歷程、技術工法,現場特別安排業務同仁進行導覽解說,月台上除將《森。國民記憶》影像徵集成果展列外,並播放神木車站整建工程紀錄短片,讓現場與會民眾,在輕鬆自在的氛圍中,共同參與並寫下神木車站歷史的一刻。

民眾開心與蒸汽及柴油機關車神木車站同框留影(照片/林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處提供)
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *