週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃心儀/台北報導

斯里蘭卡破產!總統落跑到美國,數位資產企業家Anna Lin指出,國家就像一間企業一樣,會發生各式各樣問題,通膨就是壓倒斯里蘭卡最後一根稻草,所以一定要吸取經驗,重新審視自己的財務狀況,盡可能提高抗通膨的能力。

一個國家會走到破產的地步,當然一定有複雜的因素,就像之前的希臘、冰島等國家,也都遭遇過類似的問題,就連亞洲的泰國、韓國等,也都經歷過破產危機。近期除斯里蘭卡外,還有阿富汗、阿根廷、埃及、黎巴嫩、緬甸、巴基斯坦、土耳其、辛巴威等8國都在破產邊緣,經濟情況岌岌可危。

Anna Lin指出,這些過往發生或是正在發生的狀況,清楚了解到原來國家就像一間企業一樣,也是會發生各式各樣的問題,倘若真的經營不善導致破產,就只能靠外力援助,花上幾十年時間慢慢再站起來。國家等級的複雜問題就先不討論,我們來看國家破產的話,人民的生活會變得如何。因此整理一些重點跟大家分享。

Anna Lin分析,首先斯里蘭卡貨幣盧比快速貶值了3倍,所以民生物品整個都漲價了,奶粉一罐原本360盧比,直接變成1000盧比。一般上班族,月收入差不多6萬盧比,過往消費一個月3萬盧比,所以可以過得還不錯,但現在同樣的東西買起來已經變成得花到9萬盧比,通膨太嚴重了,人民只好少吃一餐,以前吃三餐,現在變成吃兩餐,少花一點錢。

Anna Lin進一步分析,斯里蘭卡民眾辛辛苦苦工作十幾年,把錢都存在銀行,結果一夕之間,那些存款原本可以考慮買車買房,變成連買食物都買不了多少。有種大半輩子的認真努力突然化為烏有的感覺,由於政府已經完全沒錢了,買不起燃料,所以現在夜間都會把街燈關起來,節省電費。斯里蘭卡還有在營業的國際性商場或機場,都只收美金,不再接受盧比消費,因為盧比跌太兇了,今天收進來的價值,明天可能就只剩一半,自己的國家都不接受自己的貨幣,感到相當心酸,為了省錢大部分的學校、政府單位跟民間企業都關閉了,多少還是有些餐館會開門營業,但因為通膨的情況每天都在變化,所以價格都遮起來,只能用即時報價方式營業。

斯里蘭卡是一個佛教國家,人民都相當善良,但面對國家經濟整體崩盤,如此善良的人民也開始躁動起來,除了有很多暴力遊行在發生之外,街上也出現了行乞大軍,為了吃一口飯填補肚子而到處乞討。街上行乞要飯的人,幾天前可能都還是公司職員、小吃店老闆,甚至是專業的技師,沒收入了,銀行裡的錢不值錢了,家人都在餓肚子,能怎麼辦?該怎麼辦?斯里蘭卡的人民沒有答案,這就是斯里蘭卡的現況。

Anna Lin強調,不管現在的理財方式是什麼,對於台灣或對於世界的經濟多麼有信心,認為通膨是嚴重還是稀鬆平常,都應該要吸取斯里蘭卡的經驗,然後重新審視一下自己的財務狀況,盡可能提高抗通膨的能力。

Print Friendly, PDF & Email