週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

新民生報記者  謝宜玲/屏東報導

二峰圳位於屏東縣來義鄉,流淌屏東百年,是臺灣歷史上重要的水利工程,今年適逢二峰圳百年,屏東縣政府特別舉辦「謝謝你,二峰圳」之ㄧ系列百年紀念活動,並推出《二峰圳潺流百年遊來義一日遊》,自111年7月23日起至8月28日間,每週六、日均有兩台中型郵輪巴士載客悠遊二峰圳,共計12梯次,每人只要588元,就可ㄧ探由日本工程師鳥居信平打造「地下水庫–二峰圳」的前世與今生。

交通旅遊處表示,2008年登錄為文化景觀的二峰圳是一個兼具環境及生態保護的水利設施,對於屏東人來說不只是一條圳路,而是一首悠揚的古謠,傳唱百年至今。屏東縣政府從文化面結合觀光、生態、原民手作藝術和特色餐飲,將「二峰圳百年紀念活動」從踩踏古道展延成特色旅遊,藉深度的旅遊講解使民眾了解水圳工程的歷史意義,感受原住民部落族人對於土地環境的保護的不遺餘力。

編織月桃葉手作體驗(左)和歌頌二峰圳(右)

《二峰圳潺流百年遊來義一日遊》遊程預計自潮州火車站出發前往到潮州林後四林,於林後四林園區參訪二峰圳模型,透過講解讓大家先了解鳥居信平和前後14萬名原住民,在一百年前如何艱辛成功打造二峰圳這座地下水庫。緊接著前往來義鄉一探真正的二峰圳面貌,說明滔滔溪水如何隱身成清澈的伏流水,溢出地表後成為屏東平原重要的灌溉用水。遊程中將品嚐來義鄉當地食材料理的原民風味餐,體驗編織月桃葉的藝術,再到太陽市集買特產。回程將順遊「屏東可可園區」採買金牌的屏東可可、巧克力,超充實行程,含車資、午餐、司領小費、保險,每人只要588元!百年一次的慶典,暑假最清涼的行程,每梯次限額36人,額滿為止,錯過可惜!

參加「二峰圳百年紀念活動」的民眾將穿越不同時空,回顧一個世紀前,探索臺灣最早的伏流水工程,連結過去、現在與未來,找回在此地生生不息的感動,說聲「謝謝你,二峰圳」。

二峰圳伏流水(左)、喜樂發發公園內的石板屋(中)、部落蔬店(右)

《二峰圳潺流百年遊來義一日遊》報名網址:https://www.beclass.com/rid=2648ad662bd2f9524f40

行程詳情請洽:德川國際旅行社股份有限公司  07-5375908

⭐️依規戴好口罩⭐️維持社交距離⭐️維持手部清潔⭐️完整接種疫苗⭐️配合防疫規定

Print Friendly, PDF & Email

By 謝宜玲

愛吃肉、愛旅行、愛交友的行動派大貓座

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *