週二. 8 月 16th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /新北市報導】

小朋友的暑假來臨,父母面對要「教好」、「教滿」自己的孩子,易對小孩採「緊迫盯人的態度」,同時父母也有請假壓力、照顧責任分攤及外援不足的困難,因而和小孩衝突增多,其實這反應出父母有著很多焦慮和不安。

衛生福利部八里療養院莊雅玲社工師建議,父母可善用暑假期間,與孩子建立連結,一起完成學校課業、一起做三餐、一起做點心、一起玩桌遊、一起放空等,也讓我們思考對孩子的生氣背後更深層的是什麼情緒?這個時侯讓我們「先處理情緒再處理事情,就不會被情緒帶著走」,一起利用「正念」來進行減壓吧!

「正念」英文為Mindfulness,指的是用平靜、不評價、時時刻刻持續的態度,針對身體感覺、感知、情意狀態、想法和想像的一種覺察。正念是當下保持對自己的覺察,讓你能好好跟自己在一起,而不是正向思考、平平靜靜。當和孩子爭執時、心中帶著焦慮時,能夠進行正念練習,讓自己「一次一事,專注當下」,以下提供三種練習方法:

身體掃描:自在地坐/躺著→從腳到頭,依序各身體部位感受該部位的感覺。(沒感覺也是一種感覺)
瑜珈伸展:在伸展過程中注意自己姿勢,在過程中感受、覺察。
靜坐練習:盤腳坐著,打直背脊,心思只專注在呼吸上,但不控制呼吸,單純觀察。

衛生福利部八里療養院張介信院長表示,正念不是要你心如止水,而是要你覺察內在身心與外在的真實狀況。暑假期間學生的照顧需求回到家長身上,尤其跟疫情發生前相比,家長面對小孩的時間確實增加了。為了不被疫情的照顧壓力壓垮,除了要適時連結適當支援獲得支持之外,多利用正念覺知,也能幫助我們有效降低焦慮。要記住,我們必須先照顧好自己,才有能力照顧我們所愛的人!

八里療養院蘆洲門診部正念團體活動
衛生福利部八里療養院莊雅玲社會工作師提供3種正念練習方法
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *