週六. 8 月 13th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

48歲許先生痛風好幾年了,每次痛風發作都是前往診所打針、拿止痛藥,緊急處理完又恢復一條活龍,但這次打完止痛針、吃止痛藥後還是痛,且發現尿量減少、腳漸漸腫起來,經朋友推薦至長安醫院求助,檢查發現腎絲球過濾率只剩30幾、尿酸指數超標,趕緊停掉止痛藥,使用利尿劑消腫,治療兩周後追蹤腎絲球恢復70幾,水腫也消失了。

腎臟科楊雅斐醫師表示,痛風是由於血液中尿酸升高,過多的尿酸累積在關節處引起發炎所致。現代人大魚大肉司空見慣,加上愛喝飲料、吃甜食,使得痛風盛行率越來越高,但因為打個針、吃個止痛藥就過去了,往往也不太在意,忽略了應有的治療及控制,而使得痛風也是腎衰竭的常見原因之一。痛風發作其實對腎臟有二重傷害,一是尿酸造成的腎傷害,二是用來止痛的止痛藥也會傷腎,所以不該等閒視之。

尿酸的來源是飲食中含有普林的食物及體內老舊細胞的汰換,之後在肝臟處理成尿酸,經由腎臟過濾,從尿液排出體外。尿酸濃度高時,除了累積在關節引起痛風,也可能會沉積在腎臟,有的形成尿酸結石,導致輸尿管的阻塞 ; 有的沉積在腎間質,造成腎實質萎縮,腎功能受損,我們稱為尿酸腎病變。另外痛風發作時常使用非類固醇類止痛藥治療,頻繁使用也會使腎臟受傷。

楊雅斐醫師說,在治療尿酸過高的患者,除了建議少吃高普林食物、多喝水以外,使用降尿酸藥物可預防痛風發作,並降低尿酸對腎臟的傷害 ; 若痛風頻繁發作的患者,可加上秋水仙素來降低發炎 ; 若是已有慢性腎病的痛風患者,可使用類固醇來取代非類固醇類止痛藥。坊間常有流傳類固醇傷腎的傳言,其實腎病常使用類固醇來治療,會傷腎的反而是非類固醇類止痛藥,其常見的副作用有水腫、急慢性腎衰竭及腸胃道不舒服。

透過良好的飲食及藥物控制,大部分痛風患者都可以達到鮮少發作,尿酸指數正常,因此建議有痛風的患者應與醫師討論並定期追蹤,切勿平時疏於注意,痛的時候才急就章,才能減少未來腎臟衰竭、洗腎的機會。

長安醫院腎臟科楊雅斐醫師表示,痛風是腎衰竭的常見原因之一,痛風發作其實對腎臟有二重傷害 : 一是尿酸造成的腎傷害,二是用來止痛的止痛藥也會傷腎,所以不該等閒視之。(圖為問診示意圖,非病患本人)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *