週二. 8 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /高雄報導】

為響應「臺灣文博會」及「台灣設計展」兩大設計盛會即將在高雄舉辦,高雄市政府推出「台灣設計設計台灣」系列活動,並重新開放六大歷史場景,其中之一的「高雄港港史館」透過與嶺東科技大學產學合作,委由視覺傳達設計系老師許哲瑜及郭中元攜手策劃「登入大港」展覽,將歷史場域打造成一處遊客資訊中心。今(3)日由高雄市副市長史哲、高雄市文化局長王文翠、港務公司高雄分公司總經理王錦榮與嶺東科大策展團隊一起舉行開幕儀式,為期近3個月的展出讓大眾一同登上由設計思潮所創造的新航線,引領大家認識高雄港的過去與未來。

將港史館搖身一變成為遊客資訊中心「K. PORT 100+」的策展人許哲瑜與郭中元,長期關注環境變化,作品訴求未來性,為呼應高雄港關注的永續發展和智能焦點,模擬出一處2031年的資訊中心,以設計思考溫柔地包覆港史館內部。展區規劃為「K.PORT時光廊」、「K.PORT100+資訊中心」、「K.PORT Rebranding」、「2031未來萬國博覽會」、「港史館典藏」及「大港啜飲室」,從資訊視覺化,再到資訊空間化,將高雄港梳理、淬鍊出100個可視化脈絡,並提出更多可能性,結合平面設計、多媒體、攝影、插畫、動態攝影、立體展示、聲音等多元藝術創作,成就100+無限文化路徑。為使策展登峰造極,此次的產學合作更是邀集歷年視傳系畢業菁英,由曾獲得德國紅點最佳設計獎的閻青攸負責多媒體設計,得過新一代設計展社會設計類年度最佳設計獎的李宥融與以淨愛高山獲得無數設計大獎的黃覺深一同協助攝影創作,更有專門拍攝時尚潮流的剪輯才子王丹處理影像創作,用特別的視角看待高雄的陸、海、山,團隊夥伴共同以自身的設計專業為此次「登入大港」發揮多元策展力。

策展主持人嶺東科大視傳系助理教授許哲瑜表示,很榮幸有機會參與此次的高雄設計盛會,未來會透過各種不同型式的產學合作,將學校的設計能量在各地發光發熱,用設計專業引領潮流。

「登入大港」將高雄港港史館打造成為遊客資訊中心「K. PORT 100+」於今日開幕
策展人視傳系郭中元老師(左一)為現場嘉賓導覽解說
嶺東科大視傳系許哲瑜老師(右一)帶領策展團隊完成「登入大港」產學合作案
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *