週三. 8 月 17th, 2022
各國語系新聞版本:

記者夏楠宇/台北報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在2日深夜從松山機場抵台,大批民眾在松指部、她下榻的君悅飯店外表達支持。裴洛西3日上午率團訪問立法院,隨後至總統府會晤蔡英文總統,蔡總統也傳達台美合作的三大友好態度。

裴洛西(Nancy Pelosi)在今天上午拜訪立法院,立法院長游錫堃確診仍未痊癒,由立法院副院長蔡其昌接見,也與朝野黨團總召等人會面。這次裴洛西拜訪立法院,是睽違51年再有美國眾議院議長造訪,上次則要回溯到民國60年8月,由時任眾議院議長艾伯特到訪立法院,並在議場演講。

隨後,總統蔡英文接見裴洛西,傳達與美方持續友好的三項基本態度,一是面對持續且刻意升高的軍事威脅,台灣不會退縮;二是台灣會盡最大努力強化本身自我防衛力量;三是台灣是美國可靠可信賴的合作夥伴等,致力持續提升台美關係。

副總統賴清德、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮等人也在旁,會同於總統府接見裴洛西率領的訪問團。蔡總統特別頒授裴洛西「特種大綬卿雲勳章」,盛讚裴洛西是傑出政治家,致力提升台美關係的卓越成就。

裴洛西則說,這次訪團非常榮幸來到台灣,向外界宣示不會背棄對台灣的承諾,她也強調,美台團結非常重要,此行就是要向外界彰顯美台的團結。裴洛西接受授勳後,與蔡總統閉門會談約1小時,隨後與媒體互動。

回顧歷史資料,裴洛西是繼1997年時任美國眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)訪台之後,睽違25年再度有美國政壇地位第三高的政治人物來台訪問。

Print Friendly, PDF & Email