週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

記者夏楠宇/台北報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風訪台,引發全國關注。她本次來訪除了拜會立法院與蔡總統,外媒也指出,裴洛西3日密會台積電董座劉德音,隱藏行程曝光,台積電對外雖表示「沒有回應」,民進黨團立院總召柯建銘則證實此事。

外媒引述知情人士消息指出,裴洛西3日將與台積電董事長劉德音會面,討論最近美國通過的晶片法案(Chips and Science Act)。該法案將提供美國國內的晶片廠商520億美元(約1.5兆台幣)的聯邦政府補助,並為投資晶片廠提供估計價值達240億美元的稅收減免,批准在10年期間,以約2,000億美元加強科學研究,以提升對中國的競爭力。

外媒也表示,台積電在美國亞利桑那州建立了芯片廠,未來考慮擴大規模,想在該州籌建更多工廠。

柯建銘則證實,裴洛西今日上午與劉德音談過,傳出的消息指出,裴洛西應是上午在美國在台協會(AIT)以視訊會晤劉德音。隨後,在立法院的拜會談話中,也有美國眾議員特別提及,晶片法案對半導體供應鏈的影響與重要性。

根據半導體工業協會資料,全球9成的高階晶片都是台積電生產。美國在軍事設備中使用台積電製造的晶片,包括F-35戰鬥機、標槍導彈,以及美國國家實驗室的超級計算機,包括蘋果在內的主要消費電子,也依賴台積電製造的各種半導體晶片。

Print Friendly, PDF & Email