週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

記者夏楠宇/台北報導

中共解放軍在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)抵台後宣佈,自4日起連續四天,將在台灣周邊共6個海域進行軍演。針對解放軍鎖台性質的軍演,國防部強硬回應,嚴正守護國家主權;交通部則對可能受影響的範圍,討論海空航線更改方案。

國防部表示,解放軍在台灣周邊多個海域同時軍演,此舉形同海空封鎖台灣,已涵蓋台灣領土、領海,嚴重侵害主權,並違反聯合國海洋公約等相關規定。發言人孫立方也說,中共以武力解決分歧,破壞區域和平穩定的霸權心態,不僅無助國際形象,也傷害兩岸人民情感。

孫立方也不甘示弱強調,國軍運用「聯合情監偵」手段,全盤掌握海空域動態,秉持「備戰不求戰、應戰不避戰、不升高衝突」的理智態度加強戒備,嚴密監控台海軍事動態,以守護國家主權、國防安全。

海空航運方面,中共大規模軍演恐影響部分航機航路,必須更改航路和高度引導航班安全降落,也因此可能衝擊航班調整。交通部官員也說,裴洛西抵台當晚,交通部已經討論影響範圍,擬定初步因應方案,部長王國材也召開會議,正與民用航空局、航港局確定細節中。

交通部表示,海運部份,無固定航線,只要避開演訓區即可,已警示周邊海域船舶避開演訓區域;空運部份,會更改航路、高度,正與日本及菲律賓進行替代航路協調,進出台灣機場的路線,避開軍演範圍後就能走原航路。

Print Friendly, PDF & Email