週六. 8 月 13th, 2022
各國語系新聞版本:

(民生好報 記者林易緒/台南報導)廟會熱期有關本月16日外縣市進香信眾至台南市中西區西羅殿外發生聚眾鬥毆事件,經警方調查釐清涉案情節後已將涉案人員聲押移送法辦,展現警察維護治安之能力及決心。台南市府民政局並訂於18日上午邀集市府消防局、環保局、警察局、中西區公所及西羅殿管理委員會等單位於西羅殿召開「因應西羅殿廣澤尊王聖誕各界進香團參香相關事項協調會」持續推動廟會優質化政策。

 

圖文:因應西羅殿廣澤尊王聖誕各界進香團參香相關事項協調會,民政局持續推動廟會優質化政策。(記者林易緒/翻攝)

市府民政局表示,西羅殿為臺灣廣澤尊王信仰中心,全國分靈的廟宇、私壇數量眾多,尊王聖誕為農曆8月22日(今年為國曆111年9月17日),故每逢農曆八月香期,各地進香團體絡繹不絕,持續約一個月的高峰期。有關的治安、交通、環境清潔,及鞭炮施放等問題,將透過本次協調會請各單位與廟方交換意見,共同致力將各項衝擊降至最低。

為減少廟會活動影響市民生活,台南市長黃偉哲上任以來,即積極要求市府各相關局處持續推動宗教優質化政策,落實推動廟會活動應遵守之各項規範,採取事前溝通、事中勸導、事後獎罰等方式,持續輔導寺廟提昇廟會文化,以降低廟會活動對市民生活之影響及取得傳統文化與生活品質之平衡,共同維護市民生活品質。

經市府近年來努力推動與執行,已獲得本市多數廟宇的支持與認同,惟目前外縣市宮廟來本市進香或謁祖及少數私壇進行廟會活動,尚未能遵守本市廟會活動規範,以至於造成違反規定之事故。市府未來仍將持續針對外縣市宗教團體及未立案宮廟或神壇加強宣導與取締,以提昇更優質臺南市廟會文化。

圖文:落實推動廟會活動應遵守之各項規範。(記者林易緒/翻攝)

民政局姜淋煌局長表示,臺南市是萬神之都,也是多數神祇宮廟的開基祖廟,分布在全國各地友宮及分靈廟甚多,每年皆會在神明聖誕來回進香。臺南人好客熱情,當然非常歡迎大家來玩,但如果要鬧事,不只人,相信神也不會歡迎!宗教信仰核心乃使人向善,任何踰矩行為相信不為神明樂見,違法行為更不被社會所期待,人必自重而後人重之,以禮相待,才是宗教交流所被期待的成果。

Print Friendly, PDF & Email