週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

日前,中市一名劉姓民眾(88年次)想找份兼職的工作,與網友閒聊間,對方不斷慫恿他可以提供銀行帳戶,就可以輕鬆賺到4到5萬的額外收入,劉民心動之下到銀行準備辦理約定帳戶時,透過行員的熱心關切,加上到場員警仔細的分析,成功勸阻渠遭到詐騙。

中市警四分局南屯派出所日前接獲轄內銀行行員通報,指稱有民眾疑似遭到詐騙,員警楊耀昇、黃梓婷立刻前往了解之下,原來劉姓民眾與網友聊天的過程中,表示想找份兼差增加額外收入。對方介紹一名自稱「李專員」的投資顧問,向劉民不斷以話術引誘及慫恿提供渠個人銀行帳戶,即可輕鬆獲利4到5萬元。劉姓男子心動之下遂至南屯區某銀行準備辦理約定帳戶時,因行員發現有異立即通報警方協助。員警詢問劉男與對方的談話內容,不斷分享部分詐騙案例經驗及後續可能觸法的嚴重度之後,鍾男決定封鎖詐騙集團的帳號並銷毀該銀行帳戶,避免成為詐騙集團的代罪羔羊。

七、八月是求職旺季,卻也是詐騙集團的徵人旺季。詐騙集團皆會利用暑假這一波社會新鮮人求職旺季,騙取沒有經驗的社會新鮮人帳戶、提款卡甚至誘騙成為車手代為取錢等等;這些詐騙手法,全都是利用求職者「求職心切」的心態容易上勾,或成為詐騙集團之受害者及犯罪之替死鬼;因此,南屯所所長廖雲傑呼籲,民眾有任何疑問都可以撥打警政署165反詐騙專線諮詢,以避免受騙。

員警仔細與劉民分析可能遭詐騙的細節。
行員與員警熱心關心劉民,切勿提供個人帳戶以免遭詐。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *