週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市政府警察局第四分局分局長許明耀為加強暑期青春專案宣導工作,親上警察廣播電台臺中分臺「945會客室」節目,向聽眾朋友們宣導暑期青春專案之防杜青少年成為被利用的車手。許分局長表示,每年暑假警方皆會舉行青春專案活動,而今年的青春專案有五大重點主軸,分別是:1.防制少年參與詐欺集團或擔任車手、2.防制少年接觸新興毒品、3.避免兒少遭色情行業利用、4.防制少年涉足賭場、5.防制少年深夜留連不當場所等項目。許多家長因暑假期間每日都要上班,無法全程關照孩子的長假,希望青春專案各項活動能協助青少年朋友們過一個安全無壓力的暑假,讓「孩子開心、家長安心」。

暑假期間,青少年在尋找打工機會時,極有可能會成為詐騙集團所利用之車手。警方為了打擊犯罪、保障民眾的財產安全,投注了相當多之心力,但詐欺集團則利用日益發達的資訊與通訊,設置了各種誘因與關卡,讓青少年成為詐欺集團犯罪的替死鬼,臺中市上半年查緝到的少年車手就有46名,很多都是無知的青少年,而這些青少年被利用而不知事態的嚴重性,除了可能會同時觸犯加重詐欺、洗錢防制法及組織犯罪防制條例等刑事責任,在少年法庭審理後,可能會裁定訓誡、交付保護管束、感化教育等,在民事賠償方面,未成年子女如侵犯他人權利,父母須連帶賠償責任,還要接受親職教育,如不接受或上課時數不足,會連續處以罰鍰,甚至還得公告父母姓名。

受訪過程中,許分局長亦表示,詐騙集團都是利用人性的弱點,常用「輕鬆、簡單、免經驗、快速賺錢」等等廣告方式吸引青少年的注意,或者會透過同儕間相互招攬,吸引缺乏社會經驗之青少年成為詐欺車手。

所以預防青少年遭詐欺集團利用而成為詐騙幫兇,許分局長呼籲大家要從家庭、學校等日常生活中提高警覺,日前頻傳國人遭誘騙至柬埔寨或緬甸工作後遭限制人身自由、扣押護照,並遭施暴脅迫做非法工作,因此請大家在網路上看到「國外高薪工作」、「包吃、包住、包機票」等關鍵字,皆須提高警覺,以免令自己身陷險境,淪為待宰的「豬仔」,有任何問題,請撥打110報案或165反詐騙諮詢專線。

整個訪談在輕鬆、愉快的氣氛下結束,希望此次宣導讓警廣所有聽眾對於警察在防杜青少年被利用成為車手的作為,有更深入的瞭解與預防。

許分局長為加強推動民眾治安滿意度宣導工作,接受警廣反詐欺宣導。
許分局長為加強推動民眾治安滿意度宣導工作接受警廣反詐欺宣導,並於結束後與主持人合影。
許分局長接受警廣反詐欺宣導。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *