週四. 8 月 18th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

8月8日為父親節,弘光科技大學承辦的台中市和平親子館,特別在6日上午舉辦「爸爸泰好了yaba’mhuway su」親子活動,配合親子館設在和平區三叉坑部落,居民以泰雅族為主,因此,活動內容安排泰雅族的文化特色,幼童和爸爸們一起體驗傳統射箭、體驗搗麻糬,穿著傳統族服唱族語歌謠,透過活動增進親子情感交流。

擔任主責石岡暨和平親子館業務的弘光幼保系助理教授黃佩岑表示,和平親子館注重部落原住民文化傳承,因此,父親節親子活動以原鄉部落特色與歷史脈絡規劃,讓爸爸們用經驗分享、人文技藝傳承,教下一代認識部落文化,同時讓更多人透過參與活動,認識泰雅族的文化特色。

親子活動在上午9點開始,和平區長吳萬福、台中市議員林榮進,以及當地部落理事長、代表皆來參加。弘光科大教保產業發展中心主任廖瑞琳指出,和平親子館以泰雅族文化為基礎,連結在地資源與團體,把部落文化融入課程活動中,去年4月學校承辦以來,積極推廣部落文化與技藝,親子透過共玩、共學,讓部落文化得以傳承,獲得各界肯定。

活動規劃4大主題闖關活動區,有體現泰雅族勇士精神的射箭體驗、傳統美食搗麻糬DIY體驗、傳統技藝手工串珠DIY製作、泰雅族傳統服飾免費試穿拍照體驗等。一早便有許多家長帶著小孩前來參加親子闖關互動遊戲,提早過父親節。

表演活動安排親子館的10位幼兒,穿著泰雅族傳統服飾、手上拿著樂器,進行族語演唱,接著有傳統舞蹈演出,小朋友在老師的指導下,把泰雅族的特色用獨特風格演繹出來,可愛的模樣,讓台下的爸爸、媽媽拿出相機不停地捕捉精彩畫面。

林姓家長說,和平親子館設立後對當地幫助很大,尤其之前沒有公托,因此,把小孩帶到親子館,除了學習課程外,還可以認識自己部落文化,「這是一個很棒的活動啦!我覺得很有趣,自己的部落文化就該從小認識。」另一位羅姓家長說,他平常忙著耕作,小孩就託付給阿嬤,親子館內有專業老師引導,讓小孩跟阿嬤一起學習,課程跟部落息息相關,親子一起共學,現在假日辦活動,換他陪著小孩一起參加,增進親子之間的情感。

公用IMG_9648和平親子館舉辦「爸爸泰好了」親子活動。
公用IMG_9712小朋友穿著泰雅族傳統服飾,表演傳統舞蹈。
公用IMG_9870傳統美食搗麻糬DIY體驗。
公用IMG_9946體現泰雅族勇士精神的射箭體驗。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *