週日. 8 月 14th, 2022
各國語系新聞版本:

記者吳文隆 何文勝/高雄報導

高雄市擁有多項世界高知名度的文化資產,堪稱為高雄的「文化瑰寶」,為了讓這些文化資產成為高雄的品牌文化產業,嘉惠市民,中華虹華藝術學院特別邀請孫文南院、中華文化經貿協進會,假高雄市議會第一會議室共同舉辦「推動高雄市品牌文化產業邁向國際」產學研討會,期能活化高雄的文化資產,為高雄的文化產業找出一條新路。

「推動高雄市品牌文化產業邁向國際」產學研討會

主辦單位中華虹華藝術學院院長林愛華表示,文化軟實力是文明的使者,亦是人類的精神食糧,在日常生活中,轉角皆可遇見美麗的新希望,期待市民跨界結合人文藝術、創新科技與企業界,點燃在地文化的火把,一起推動高雄品牌文化產業進軍國際文創市場。

中華虹華藝術學院院長林愛華主辦

高雄市議會副祕書長陳順利,代表曾麗燕議長理出席,祈願專家提供寶貴意見共同建設美好大高雄。

研討會首先由中華文化經貿協進會理事長李勝利報告本次研討會內容:(一)《杜鵑花》(黃友棣抗日名曲)音樂影視產業;讓世界聽見高雄、看見高雄。(二)三軍(鳳山、岡山、左營)眷村文化產業;推動高雄三軍眷村文化成為台灣最具「世界非物質文化遺產」的潛力點。(三)「龍的傳人」文創產業;「東方的巨龍」、「龍抬頭」雄起高雄。(四)「鄉愁」文化產業;讓春天從高雄出發。(五)鄧麗君歌曲文化產業;讓每位市民都成為巨星美聲的傳唱人。(六)蓮潭國際宗教文化產業;以蓮池潭週邊20多家廟宇為載體,將高雄打造成天上人間。(七)推動高雄品牌文化產業綜合園區;讓市民因文化而富有。

義守大學李樑堅副校長專題演講提出本次研討會主題的「推動策略」,包括「影視產業之發展」、「製作以高雄為主的特色定目劇」、「眷村文化特色」、「國際宗教文化」、「結合相關大學相關科系共同推動及舉辦活動」、「如何培養青年創意,融入文創內涵,開展特色文化意涵作品」、「先以高雄文化為起點,整合相關文化元素,形成港都特有的文化價值」等文化市場戰略。

義守大學李樑堅副校長專題演講

對於高雄品牌文化產業的推展,屏東大學李銘義教授說,應先了解高雄品牌文化,找到行銷策略,並要懂得找尋夥伴,包裝,行銷與促銷,創新產品、找通路。

壽山文化基金會董事長林壽山期許大家,希望能凝聚共識,促使企業界能贊助高雄的藝術文化團體,透過教育發展,提升高雄在地文化品牌。

高苑科技大學經營管理研究所前所長李介綸提議,文化產業界可結合高雄的山、海、河的特色,特別是蓮池潭的宗教文化印象,一起來推展高雄的品牌文化產業。

劉德林議員說,聽到李樑堅副校長的專題演講,對高雄的文化推動期勉,對鳳山現有的眷村,以及黃埔新村和百年軍事古蹟明德班能保留下來,希冀努力將原有的文化靈魂找回來。

劉德林議員說明

陸軍官前校長陳良沛強調,文化要從懷舊和新創中產生,懷舊是如何說故事,新創是要懂得行銷包裝。

在談到眷村文化與鄧麗君紀念館時,臧幼俠將軍說,鄧麗君是一代巨星,實在不應把鄧麗君紀念館放到眷村裡,若要設置鄧麗君紀念館,就應全力投入,興建一座國際級的鄧麗君紀念館。

清嵐書院院長夏瑛提議,希望透過文博會在高雄的推動,讓大家都能聽到黃友棣教授、鄧麗君的音樂歌聲。

中華新媒體藝術交流協會理事長楊蕙瑛表示,如果能全力推動這幾項議題,讓它在高雄扎根發展,高雄就不只是一個工業城市,將成為更具有中華傳統文化與溫柔細膩、人文內涵的國際城市!

對於「鄉愁」文化,台灣新住民經貿文化交流協會理事長賀樺說:「余光中的《鄉愁》,表達的是整整一代人的痛思。現在我們仍然需要余先生給我們留下的『郵票』和『船票』。這正是余光中《鄉愁》的價值所在。」

李雅芬議員、黃昭順前立委助理曾啟明,在聽取專家學者的意見後均表示,日後將繼續推動蓮潭國際宗教文化觀光產業,繁榮地方,陳若翠議員、陳玫娟議員等民意代表亦表示,將持續協助民間團體與企業界,推動高雄品牌文化產業邁向國際。

李雅芬議員、黃昭順前立委助理曾啟明,在聽取專家學者的意見後均表示,日後將繼續推動蓮潭國際宗教文化觀光產業,繁榮地方。

研討會最後,中華文化經貿協進會理事長李勝利說,期待市民一起來創新發想,融合高雄的文化資產,組建一個「高雄品牌文化產業」產出與行銷團隊,推展「文化產業化,產業文化化」,讓所有參與者,都能因文化而富有,更期待市民朋友,結合產官學界,打造一座驚艷全球的「高雄品牌文化產業綜合園區」,笑迎天下客,讓世界看見高雄!

推動高雄品牌文化產業邁向國際產學研討會與會人員合影。

這篇文章 推動高雄品牌文化產業邁向國際產學研討會 最早出現於 台灣電報(台灣新聞電子報)

Print Friendly, PDF & Email