週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報/記者 蕭嘉農/嘉義報導】

嘉義市政府8日在志航國小與美國加州洪堡郡教育廳簽署教育合作意向書,未來不僅兩地學校有更多的國際交流的機會,也能藉此架接起兩地教師專業交流的多元平台與互訪管道,進而豐富文化藝術與教育研究不同面向的交流與合作,促進彼此城市的共榮發展。

黃敏惠市長表示,對於申請教育部國教署締結姐妹校計畫,嘉義市的學校相當積極,在全國各縣市競爭激烈的情況下,嘉義市110學年度精忠國小、蘭潭國小兩所學校通過申請;111學年度除了續辦的兩所學校之外,再通過民族國小、崇文國小與大業國中三所學校,相當不容易。締結姐妹校計畫中最重要的就是找到適合的英語系國家學校進行交流,因此特別感謝中正大學教育所鄭勝耀所長,從去年開始就協助精忠國小與加州洪堡郡學校執行姊妹校計畫,雙方藉由視訊交流分享文化及課程,擴展學生國際視野。

嘉義市/黃敏惠市長

國際交流的過程中,語言是工具,文化內涵更加重要。而志航國小擁有嘉義市唯一的偶劇團,學校長期深耕並致力推動傳統偶劇教育,今天的展演中,我們看到學生從戲偶的操作、配音及配樂全部自己上場,因為蘇建中老師堅持歷程也是教育養成的重要環節,加上長義閣掌中劇團的協助,才能在過去多年來獲得全國偶劇比賽特優的好成績,或許能加入與英語發聲,這樣優良的傳統文化教育在小學中推動格外不容易,也非常適合與國外的學校進行交流,增添國際交流的文化內涵。

志航國小擁有嘉義市唯一的偶劇團

教育處處長林立生表示,嘉義市111年特別強調三大教育目標:「一定要閱讀、一定要運動,以及一定要秀才藝!」志航國小擁有優良的偶劇團與環境教育課程,自111學年度起嘉義市英語資源中心也將在志航國小運作,融入雙語與國際的元素於在地文化與學校特色課程中,正是未來嘉義市創新教育推動的方向。

大合照

嘉義市與洪堡郡都是美麗而溫暖的城市,為了歡迎洪堡郡副教育廳長Dr.Smart的到來,嘉義市政府特別準備一座全新的「武松戲偶」與在地的方塊酥禮盒致贈,志航國小也準備了在地名店芯杜巧克力的藏心禮盒表達滿滿的心意,期待未來能與洪堡郡學校有更多、更進一步國際交流的機會。

黃敏惠市長(左)致贈戲偶給美國加州洪堡郡副教育廳長Dr.Smart
黃敏惠市長(左)致贈在地的方塊酥禮盒給美國加州洪堡郡副教育廳長Dr.Smart
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *