週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:
(民生好報記者 李佩昕 嘉義報導)
受多個國際影展肯定的電影《徘徊年代》,講述90年代與千禧年後兩位東南亞女性婚姻移民到台灣的生命故事。長庚科大嘉義分部大學社會責任實踐計畫「多元在嘉與文化融滲:新住民社區深耕計畫」,多年來關懷嘉義地區移民工議題,特於父親節前夕8月7日(日)下午於嘉義市in89豪華影城舉辦放映專場,支持這部使用大量越南語拍攝的國片。
導演張騰元出席映後座談,與觀眾分享心得
導演張騰元在映後座談中,與觀眾分享這部用十年時間,從紀錄短片拍到劇情長片,描繪新住民家庭及台灣社會20年間共同經歷的動盪。演員在鏡頭前用肢體演活角色,不用誇大的劇情和過多的語言,如實呈現小人物在社會面臨的問題和內心掙扎。導演說「曾經有新住民姊妹跟我說,看完這部片,好像可以更理解自己的另一半,在台灣社會中所面臨環境變動的衝突與壓力。」
左起計畫主持人翁政興、導演張騰元、嘉義分部主任李江文
長庚科大嘉義分部學生賴虹卉為新二代,看完後覺得「這是一部能讓人省思內心的電影,每個族群都該獲得愛、尊重、包容。」女主角嘉義新住民阮安妮(飾演遠嫁台灣的越南女子文慧)雖然不克出席映後座談,但特別預錄短片感謝。
新住民阮安妮是本片女主角
長庚科大嘉義分部主任李江文表示,嘉義人口外流老化嚴重,新移民是我們的母親、家人,是朋友,也是未來土地的希望。學校透過計畫持續關懷嘉義新住民,期望這次電影放映,讓更多人看見島嶼多元族群的故事,持續促進族群理解與對話。
Print Friendly, PDF & Email