週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

現代人因工作壓力、生活作息、飲食習慣影響,胃食道逆流儼然成為現代人的文明病,如今亦不再只好發於成年人。台中市一名年紀僅八歲的方小弟,近幾個月來有飯後脹氣的狀況,家長起先認為他是因趕著上課關係,吃三餐速度太快,加上有宵夜的習慣所造成。最近這一個月來,方小弟每天晚上睡覺時都會感到噁心想吐,家長認為他是因為三餐吃得太飽,於是減少他的飯量但情況並未改善,直到最近幾天他睡前因噁心想吐到無法入睡,只能坐著睡覺或墊兩、三個枕頭才睡得著。經醫生診斷後,初步認定是胃食道逆流,建議吃飯定時定量、配合用藥,約1個月後已明顯改善,大幅減少噁心想吐的感覺,也終於可以平躺睡覺了!

衛福部臺中醫院小兒科陳敏恭醫師表示,胃食道逆流的症狀分為兩大類:
一、食道相關的症狀,如心口灼熱,胃酸逆流感覺、噁心、嘔吐。
二、食道外的症狀如咳嗽、聲音沙啞、喉嚨有異物感、打嗝等。

這些症狀大多時好時壞,一般在飯後或躺下來睡覺,症狀會更明顯。陳敏恭醫師提到,有些食物會誘發為胃食道逆流,但也會因個人體質不同影響的程度也不一,普遍會引起胃食道逆流的食物有:柑橘柳橙(汁)、番茄(汁)、含咖啡因的飲料(咖啡、茶)、巧克力、薄荷、含脂肪過多或油炸的食物及酸辣的食物。

在藥物治療方面,輕度胃食道逆流一般可用組織胺阻斷劑(Histamine-2 blockers,簡稱 H2-blocker)治療。對於反覆性發作或較嚴重胃食道逆流則用氫離子幫浦抑制劑(Proton Pump Inhibitors,簡稱 PPIs)。患者在使用藥物期間,配合生活作息的改變及飲食的控制,症狀在一至兩個月內就會有明顯的改善。

有效避免胃食道逆流發生,最重要是生活習慣的改變與藥物的治療,避免吃宵夜及體重過重,因每個人胃消化食物的快慢,會受到每餐份量及食物的性質等影響。醫學上並沒有一致性的定論,一般嬰、幼兒胃的體積小,胃排空較快。兒童睡前不吃消夜間隔需多久可分三個階段參考:
1、嬰兒睡前0.5小時,不要進食或喝睡前奶。
2、幼兒睡前至少1-2小時以上。
3、學生至少2-3小時以上。
陳敏恭醫師提醒,當睡覺有明顯的胃食道逆流時,睡姿可採趴睡或左側臥及墊高頭部,但為了避免嬰兒猝死症發生,趴睡與左側臥的睡姿不適用於嬰兒。

八歲的方小弟,飯後脹氣,晚上睡覺時都會感到噁心想吐,無法入睡,經醫師檢查後為胃食道逆流。
衛福部臺中醫院小兒科陳敏恭醫師表示,一般在飯後或躺下來睡覺,症狀會更明顯。有效避免胃食道逆流發生,最重要是生活習慣的改變與藥物的治療,避免吃宵夜及體重過重。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *