週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

弘光科技大學執行聯合國17項永續發展目標(SDGs),打造永續綠色校園,智慧科技學院連續三年推動「低碳宜居環境共築計畫」,更結合夥伴學校及產業資源組成大學社會責任實踐團隊,長期與在地社區共築永續生態環境,協助改善地球暖化對環境造成的衝擊,為長者改造綠化溫馨明亮空間,成效受各界肯定,今年榮獲「2022 TSAA台灣永續行動獎」金獎,且已經連續三年獲獎。

智科院院長黃文鑑12日參加「2022亞太永續行動博覽會開幕式暨頒獎典禮」,代表學校領獎。他表示,學校推動該項計畫,整合跨校、產官學界團隊力,結合台中市環保局、中港加工出口區及民間產業資源,改善中部海線地區環境品質,增進沿海民眾環境污染及防治知識、釐清被誤導的問題,目前累積與51個機構合作,包括社區協會暨關懷據點、長照養護機構、幼兒園等。

「低碳宜居環境共築計畫朝『淨、零、碳、排』方向執行。」黃文鑑指出,訂定生態綠化、綠能節電、藍天守護、永續生活目標,打造綠色新景觀的低碳社區,推動太陽能與風能的再生能源,再建構空氣品質自動連續監測網,現在更打造智慧儲存能源的社區,從產官學合作建構,邀社區執行,請更多專家輔導,讓一般民眾主動參與愛護自己的社區與居住環境。

黃文鑑進一步說明,生態綠化邀請企業認養廢棄空地,清除雜草廢棄物,避免蚊蟲孳生,已經完成四處約2200坪空地綠美化,營造綠能環保公園;綠能節電則是協助社區做淨零碳排,尤其沿海地區高鹽分環境,電器設備易腐蝕,影響用電安全,因此請產業專業團隊協助扮演「電器醫生」,組織用電安全及節能輔導團,更換LED燈具、更換室內配線,每年至少能節省30907度電,相當減少19471公斤碳排放量。

另外,藍天守護則是設置空氣品質預警系統,目前有190組空品監測器,每年還不斷增加,讓民眾能隨時透過手機APP了解空污,進一步提供保護措施;永續生活計畫因應近兩年曾缺水、新冠病毒疫情影響,設置雨水回收系統,請醫師講解防疫知識,同時教做乾洗手,最近更開課教社區志工製作有機香皂。

「學校執行計畫主動出擊與規劃,站在對方的立場設想,讓失智的長輩、養護中心的病患更覺得溫韾。」黃文鑑透露,龍井區一處照護中心住民多數行動不便,房間外望出去原本是荒煙蔓草,經過志工協助整理環境,鋪上地磚、種植芒果樹與風鈴木,讓住民可以坐著輪椅欣賞不同的景色,添增隨四季變換自然繽紛色彩;在梧棲下寮社區一個收容失智長輩的據點,因為沒路燈每到晚上昏暗,便裝上風光能互補發電設備,讓長輩不用摸黑走路回家。

黃文鑑表示,推動計畫最早參與的沙鹿興安社區,原本的綠能環保公園也增添一處日式庭園,在學校團隊與社區志工的努力下,今年更首度入圍「社區金點獎」,代表社區志工長期付出獲肯定。

一起推動計畫的團隊成員說,5年前開始與社區志工接觸,5年後發現同樣一批人仍在默默的付出,一起參與學校的計畫,更希望愈做愈好,「志工無私的付出與堅持,也讓推動計畫的團隊覺得很感動,社會各角落需要更多這種為永續發展無私付出的力量。」

公用 弘光科大團隊在梧棲漁寮區進行荒地改造
公用 弘光科大團隊在梧棲漁寮區進行荒地改造後合影
公用 弘光科大團隊在梧棲下寮社區裝設風光能互補行路燈
公用 弘光科大團隊協助安養中心改造荒廢地,讓長輩多一個休憩空間
公用 弘光科大獲台灣永續行動獎金獎,國科會副主委林敏聰(左)頒獎給智科院院長黃文鑑(右)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *