週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

夏日高溫連連,因熱傷害赴醫就診人數多,除了在大太陽底下,室內也會發生熱傷害。民眾為了省電,或者不習慣吹冷氣,或擔心空汙、疫情而寧願緊閉門戶,但國民健康署提醒民眾,如果室內溫度過高,空氣卻不流通,人體無法及時調解體溫,就有可能發生熱傷害,不可不慎。

在室內想避免熱傷害,可參考國民健康署提供的預防三要點:

第一、保持室內涼爽通風、身體降溫:

適度開冷氣降溫,或室內保持良好通風、使用電風扇搭配噴水降溫。特別是住在頂樓或悶熱環境的民眾更應注意,在天氣炎熱時段,可適度開啟冷氣,並設定在26至27度;若不開冷氣,也應保持室內良好通風,使用電風扇吹涼風降溫,並可適度在皮膚表面上灑水,幫助身體快速降溫。

第二、穿著寬鬆透氣的衣服:

人體熱量是通過輻射、傳導、對流和蒸發向外擴散的,寬鬆衣物更有助於體溫形成對流,將人體部分熱量帶走消散。尤其衣領、袖子、褲子等開口處最好寬鬆點,將更有助於散熱,穿起來會更涼快。

第三、多喝白開水:

天氣炎熱,身體容易因大量流汗而流失水分,補充水分以維持身體正常散熱機制,對預防熱傷害尤其重要。養成定時喝水的習慣,不要等到口渴才喝,以白開水最好,避免喝含有酒精及大量糖分飲料。但若醫囑限制喝水量者應以醫師意見為主。

Print Friendly, PDF & Email