週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

伊甸基金會成立40週年之際,在地服務接軌國際,響應聯合國永續發展目標(SDGs)及身心障礙者權利公約(CRPD)的發展推動,成立「共好國際工作隊」。工作隊首次出隊從台灣在地部落出發,8/15起至8/17為期三天,共9位國際志工及8位來自中國科技大學建築系學生,前進至苗栗縣泰安鄉司馬限教會,辦理兒童英語營及公廁翻新,用自身專業落實永續發展及共好精神,關注弱勢族群需要。

共好國際工作隊16日下午召集修繕隊及英語營的所有志工夥伴,在伊甸基金會國際發展處處長李力嘉、住宅服務處處長彭舒凡、中國科技大學建築系系主任湯潔新、司馬限教會牧師陳弘毅、苗栗縣議員黃月娥、泰安鄉鄉長劉美蘭,以及司馬限部落關懷文化協會總幹事古慕•達汐等貴賓的見證下完成公廁翻新揭幕儀式。

苗栗縣泰安鄉群山環抱的司馬限教會,其舊堂坐落在土石流危險區,在安全考量下多年前教會決定籌建新堂。司馬限教會牧師陳弘毅表示,為籌募建堂經費與服務部落長輩及孩子,教會承租附近空地作為部落市集地點,義賣生薑、黑樹豆及段木香菇等農產,同時也運用市集場地舉辦兒童周末營隊,陪伴因常忙於工作而受忽略的孩子們,給予愛與關懷。

伊甸基金會表示,深入了解教會及部落需求後,伊甸集合海外、住宅以及志工服務專業團隊,共同決定此次工作隊重點任務有二,一為SDGs兒童英語營,透過來自不同國家的國際志工與當地部落孩子進行跨領域文化的交流,並在活動中以遊戲方式分享SDGs的理念;另一則是公廁翻新計畫,藉協助改善部落公共衛生環境,使其發揮功能,進一步助於市集的經營,帶動部落經濟振興循環。

英語營中,來自瓜地馬拉的志工Fatima,是透過外交部獎學金來台唸書,有牙科、瑜珈背景的她,在瓜地馬拉參加過許多志工服務,而這是第一次在台灣擔任志工,希望能貢獻自身能力回饋台灣,如台灣帶給他的美好。Fatima說,SDGs是國際發展上的重要理念,希望能用簡單的方式分享給孩子們,在他們心中種下種籽,也期待可以更深刻認識台灣原住民文化,未來回到國家後傳承經驗,讓愛流動。

另一方面,公廁翻新修繕隊則由伊甸住宅服務發展處與中國科技大學合作,仰賴建築系師生專業,除整理公廁周圍環境,外牆配合部落特色及需求採用戶外建材南方松,部落藤蔓能自然攀爬,未來在保養及更新上也容易自行操作。中國科技大學建築系系主任湯潔新表示,這次行動很開心能一同參與,實踐中科大USR「在地連結」及「人才培育」的目標,用專業回饋土地,也讓學生在做中學習,累績實戰經驗。

伊甸表示,伊甸40共好國際工作隊整合伊甸不同專業領域的團隊,並與國內外志工、外部合作夥伴,以及在地社區攜手,實踐「共好同行」願景,更在服務中響應聯合國永續發展目標(SDGs)在「優質教育」、「清潔飲水與衛生設施」、「減少國內及國家間不平等」、「永續城鎮與社區」以及「促進目標實現之全球夥伴關係」等五項目標。特別感謝中國科技大學師生的投入,力行大學社會責任(USR)、立敦科技股份有限公司的經費支持,以及所有志工夥伴的投入,與伊甸共創有愛無礙的友善城市,讓愛不分國界,讓需要被看見。

伊甸媒合專業團隊前進泰安司馬限 進行公廁翻新及兒童英語營
伊甸與中國科技大學合作,以戶外環保建材為公廁翻新
伊甸整合海外、修繕、志工、資源募集團隊,組成共好國際工作隊,與部落同行
英語營海外志工準備豐富有趣的活動,陪伴部落學童
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *