週四. 10 月 6th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中國家歌劇院音樂劇產業論壇繼2019年首屆齊聚美國、韓國、臺灣三地專業人士於臺中論劍,今年揮開疫情陰霾於8月27、28日舉辦第二屆。以「永續發展:臺灣音樂劇產業生態鏈」為主題,邀請國內音樂劇產、官、學界專業工作者共20位參與5場專業論壇,為臺灣音樂劇的現況與未來發展把脈,也對音樂劇產業的永續經營提出有力的建言堪稱臺灣音樂劇領域濃度最高的聚會。

為期兩天的音樂劇產業論壇,從節目創作、人才培育、市場經營等不同層面探討臺灣音樂劇面對的挑戰與機會。首場由南村劇場節目總監吳政翰的「音樂劇的創新與發展觀察」專題報告揭開序幕,吳政翰回溯臺灣音樂劇發展歷程,提出在地音樂劇題材開發、節目製作、劇團營運、以及觀眾培養的第一手觀察;並以國際音樂劇發展為對比,反觀臺灣音樂劇創作特色、優勢與困境。接續由獨立評論人白斐嵐主持的專題座談,邀請與談者幹麻醬紙創意工作室團長林聖倫、活性界面製作創辦人暨執行長陳午明及刺點創作工坊製作人張宋耀,從各團近期叫好又叫座之代表作《鬼歸代言人》、《I Love You, You’re Perfect, Now Change》及《跟著阿嬤去旅行》等各式非典型音樂劇,分享製作、市場與行銷等因應策略,試為國內音樂劇升級與轉型尋找更多可行之路。

第3場由陳午明接棒主持,邀請音樂執導張玉玫、幹麻醬紙創意工作室藝術總監暨音樂劇演員姜柏任、音樂劇創作者雷昇一同討論專業人才養成方法。與談者從各自專業領域出發,分享其紐約或上海經驗,借鏡大音樂劇市場的產學接軌運作模式,對校園訓練跨接專業職場提出看法與建議。

論壇第2天的專題座談聚焦版權開發與市場經營,由聯合數位文創董事長兼總經理李彥甫主持,華文音樂劇股份有限公司策略長黃肇璟、黃金種子有限公司董事長暨天作之合劇場執行長魏谷、大慕影藝暨大慕可可股份有限公司內容總監簡莉穎與談,以目前熱門的版權(IP)轉譯與衍生利用為題,《飲食男女》、《The Fantasticks 夢幻愛程》與《愛在年老色衰前》等作品為例,探討作品IP授權、商業營運模式、製作演出及發行等面向,如何跳脫傳統劇場運作思維,討論國內音樂劇永續發展的方向與未來性。

藝術總監邱瑗親自主持最後壓軸的圓桌論壇,並於會中表示臺灣身為華文音樂劇重要的創作基地,近年在題材開發、節目製作、新生代創作人才培育皆有顯著的成長,歌劇院自許為臺灣原創音樂劇發展的溫床暖房,面對音樂劇產業鏈的逐漸成形,本次論壇能夠邀請來自投資方的聯合數位文創董事長兼總經理李彥甫、製作方的雲林愛樂室內合唱團藝術顧問暨音樂劇製作人孫文凱、五口創意有限公司共同創辦人暨營運長孫明恩、活性界面製作創辦人暨執行長陳午明及唱歌集音樂劇場團長詹喆君、場館方的樂悠悠之口藝文生態聚落負責人李東祐與臺北表演藝術中心節目部經理林采韻,以及行銷經驗豐富的黃金種子有限公司營運長李柏慶與談,一起全方位檢視臺灣音樂劇產業永續發展的未來,實屬難得。大家一致同意,音樂劇是最能平衡藝術與商業取向的表演藝術類型,其核心當然是節目內容與製作品質,但消費行為正常運作,維持音樂劇製作正向循環且持續不斷,才能稱作「產業」。

臺灣音樂劇內容發展創意滿點,演出形式與場地越趨多元,產業模式逐漸成長,未來之路定可逐步穩健,發展具臺灣特色的音樂劇產業。

【圓桌論壇】永續發展:臺灣音樂劇產業生態鏈_臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗、副總監鄢繼嬪和與談者合影_攝影師林峻永
2022音樂劇產業論壇第一日大合照_攝影師林峻永
刺點創作工坊製作人張宋耀_攝影師林峻永
專題座談QA_創造價值:IP之授權與商轉之契機_攝影師林峻永
華文音樂劇股份有限公司策略長黃肇璟_攝影師林峻永
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *