週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

記者陳隆發/台北報導

以創新型態資產管理模式異軍突起的Richwell金融集團日前舉辦媒體茶會,由集團首席投資顧問Eric陳慧明、首席金融科技官Vins賴彥廷連袂出擊,正式帶來兩檔創新架構設計的“固收+X”基金。Richwell首席執行官Cindy Chiang表示,鑑於今年以來全球金融市場的大幅震盪,分別採用“多元策略”和“套利策略”的兩檔“固收+X”基金,不僅可以同時滿足不同風險偏好的投資人,更能夠滿足跨世代投資人迥異的市場偏好,是當前市況下最佳的資產管理解決方案。

Richwell首席執行官Cindy Chiang(前排左4),Richwell首席投資顧問Eric陳慧明(左5),Richwell首席金融科技官Vins賴彥廷(左6)。記者陳隆發攝

亞洲半導體權威分析師Eric陳慧明 看好電動車半導體需求比手機多三倍

會中由Richwell首席投資顧問Eric陳慧明率先登場,陳慧明曾獲得有“外資圈奧斯卡”之稱的《Institutional Investor》權威雜誌評為個人最佳分析師、及《亞元雜誌 (Asiamoney)》「亞洲半導體分析師」第一名,是大中華區最早研究 IC 設計產業的外資分析師。Eric表示,全球前十大高科技公司的市值,從2010年的13,140億美元,躍升至2022年的110,900億美元,規模擴增了8.4倍,主要受惠於智能手機和互聯網所帶來的紅利,當前排名第一的蘋果 (APPLE),其市值和獲利十年來成長皆為10倍,核心產品iPhone手機45%的BOM cost來自半導體,而NVIDIA、台積電則是主要受惠者。他認為接下來電動車 (NEV)、人工智能 (AI)、物聯網 (IoT) 帶來的紅利會更大,特別是電動車未來在全球滲透率持續升高的情況下,預計電動車半導體市場將會比智能手機大三倍。

比特幣並非「數位黃金」年初即預見Luna幣模型缺失

Richwell首席金融科技官Vins賴彥廷是亞洲領先的區塊鏈金融投資團隊DeFITs Capital創辦人,團隊專注於區塊鏈技術應用的研究開發,並與Richwell戰略合作共同發展數位資產管理。Vins表示,數位貨幣是在2008年全球金融海嘯之後才出現的,是一個非常新興的資產類別,過去十多年由於美國實施寬鬆的貨幣政策,全球氾濫的資金從傳統金融世界湧入數位金融世界,不僅大幅推升數位貨幣的價格,更催生出數位貨幣史上最大的泡沫。

對於部分媒體將比特幣形容為“數位黃金”,Vins並不認同,因為一直以來黃金是被視作避險工具,而自從美國聯準會為了對抗通膨開始升息,可以看到比特幣和美國S&P 500指數走勢亦步亦趨、呈現明顯正相關,在他看來比特幣更偏向是高風險的投機性工具。對於今年5月份發生“Luna幣史詩級崩盤事件”,Vins表示早在今年2月份DeFITs團隊就已經發現Luna幣的系統模型有問題,並且在2、3月開始陸續放空Luna幣,看法精準被受邀在《數位時代》雜誌上發表評論文章,標題為:400億美元市值在2天內歸零,LUNA & UST美元穩定幣脫鉤事件的幣圈啟示。

Richwell持續看好半導體生態系中長期發展 堅信數位資產管理是金融科技的新興趨勢

Richwell首席執行官Cindy Chiang總結說明,半導體產業是全球互聯經濟中最重要的部分,支撐著許多產業的應用發展,預計未來十年全球半導體產業仍有相當大的成長空間,半導體生態系也將出現大量投資機會和企業併購活動,Richwell將把握此商機,為客戶創造理想的投資收益。另一方面,近期全球最大資產管理公司貝萊德 (Blackrock) 推出比特幣現貨私人信託產品,深化其在數位貨幣市場的佈局,顯示數位資產已成熟到足以成為一個資產類別,隨著對數位資產投資市場興趣的不斷增加,越來越多專業合格投資者想介入此一領域,但是亞洲合規的數位資產投資產品稀缺。

Richwell資產管理深耕傳統金融投資之際,前瞻佈局數位資產市場投資,旗下Richwell多元策略基金並不僅僅是簡單的股債組合,而是運用集全球資產配置、量化分析、雙率市場研究、債券市場研究、信用市場研究、股票市場研究、及投資風險控制等為一體的系統化投資決策模型,在波動和收益之間取得最好的平衡;至於即將在9月9日推出的Richwell-DeFITs去中心化金融套利基金,將是亞洲第一檔使用DeFi策略交易的合法持牌基金,特別自美國聘用專門從事數位資產管理監管的第三方基金行政管理服務機構、全球排名前 10 大的NAV Consulting US,特別自歐洲聘用少數能夠覆蓋數位資產全策略、隸屬全球排名前 12 大的知名英國 MacIntyre Hudson 會計師事務所的MHA Cayman作為基金審計,同時聘用亞洲知名託管服務公司、隸屬Matrixport集團旗下的Cuctus Custody做為基金託管,為該基金透明化操作奠定嚴格的風險控管基礎。

Richwell金融集團是以“資産管理”和“資本管理”作爲營運雙核心的新興金融投資機構,核心成員在金融領域各有所長、專業互補。Richwell 資産管理獲得香港證監會發出的第 4 類(就證券提供意見)和第 9 類(資產管理) 牌照,可為專業投資者提供證券研究和投資建議以及投資組合管理等服務;Richwell 投資管 理獲 BVI 金融服務委員會核准,具備“獲准投資管理人”資格,可為 39 個獲准司法轄區內所 設立的私募基金提供投資管理或投資顧問服務;Richwell Foremost Fund SPC 為註冊於開曼 群島金融管理局的“註冊基金”,受開曼金融管理局所監管。

【審慎投資理財!本報導內容不代表本網(報)立場,本報導內容僅供讀者參考,投資人應獨立判斷】

Print Friendly, PDF & Email