週一. 10 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

記者夏楠宇/台北報導

台南殺警案再度引發死刑存廢討論,新聞主播張雅琴公開向廢死聯盟挑戰,事件也衍生成了藍綠政治攻防的議題,台北市長柯文哲28日被問及此事回應,在台灣支持死刑民意高達85%,很少有公共議題支持度如此高,但歐盟相當支持廢死,廢死議題也成為世界脈絡下的東西方文化對抗。

柯文哲並未直接對廢死議題表態,他從中華思想脈絡指出,2000年前劉邦進關中就約法三章,殺人者死。這是很傳統文化、要改不容易,台灣歷次民意調查,支持死刑還是85%,任何公共議題,從沒有一項支持度這麼高的。他也說,民眾黨沒有特別意見,每個國家有每個國家的文化。

至於,國民黨高雄市長參選人柯志恩點名,民進黨籍高雄市長陳其邁應表態是否挺廢死?陳其邁受訪時回應,台灣是一個法治國家,根據司法有獨立審判機制,希望嚴懲暴徒,還給社會正義;同樣沒有直接表態是否挺廢死。

根據民調,台灣的死刑支持率長期維持在8成左右,但如果加入「終身監禁不得假釋」,死刑民調有時候會下降到5成。但社會重大刑事案件發生時,支持死刑的民意往往會大增,對於案件的憤怒情緒也會投射至「廢死聯盟」上,讓相關組織成為最大箭靶。

不過,台灣政府除了面對國內對死刑一面倒的民意,對外也有重要國家的外交問題須顧慮。歐盟對外事務部過去曾表示,死刑並無嚇阻作用,重申在任何情況下都反對執行死刑,也呼籲台灣停止執行任何死刑。

亦有文化學者林谷芳指出,台灣談「廢死」,需反觀殖民主義歐洲中心論對台灣價值論斷的巨大影響。如此才能徹底擺脫「台灣還沒有進步到可以廢除死刑」這種進化論的陳述;談反廢死,也才有自己主體的立場。

林谷芳也說,廢死者屬同一文明的歐洲與拉美,反廢死者中印則代表著世界的兩大文明,中印日三國占全球人口比近38%,從文化屬性與人口數量看,贊成「廢死」者其實都屬少數。至於美國,因川普退出人權理事會,並不在表決之列,但美國有31個州與聯邦政府以及軍隊都還維持死刑。

Print Friendly, PDF & Email