週日. 10 月 2nd, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

中央氣象局表示,今(30)日各地大多為多雲到晴,環境條件仍有利午後對流發展,中午過後西半部地區及東半部山區容易出現局部短暫雷陣雨,中南部午後降雨機率偏高,有機會延續到天黑。

圖/氣象局臉書

溫度部分,沒下雨時天氣較為炎熱,各地高溫約32~35度,東半部及大臺北、雲林、嘉義容易出現局部36度以上高溫,花蓮縱谷甚至有38度極端高溫發生的機率,中午前後紫外線偏強,外出請做好防曬並多補充水分。

軒嵐諾外圍環流將影響台灣。(圖/中央氣象局)

氣象職人吳聖宇表示,預計最快明(31)日晚間到週四清晨之間,天氣就會受到中度颱風「軒嵐諾」外圍環流的影響了。目前「軒嵐諾」位於日本南方海面,正快速向西移動,明接近琉球附近海域的時候有往西南偏轉走下墜球路線的趨勢,後天週四(1日)來到琉球那霸以南、台灣以東的海面,打轉之後再逐漸開始北上,週五(2日)到週六(3日)之間可能經過台灣東北方外海向北走,週日(4日)進入東海並且持續遠離。按照這樣的預報路徑,可能正好位於發布海上颱風警報的邊緣,是否會發布警報仍有待觀察,至於陸上颱風警報的機會則較低。

軒嵐諾以下墜球路徑前進。(圖/中央氣象局)

吳聖宇表示,雖這個颱風直接侵台的可能性不高,但週三晚間一直到週六這段期間都會受到颱風外圍環流影響,由於吹偏北風到東北風,迎風面中部、北部、東北部地區有較高的降雨機率,尤其山區可能會有較大的累積雨量出現,沿海的風力也將明顯增強,颱風中心越接近東北部海面的話,影響的程度也會越大,最快可能要等到週日白天之後隨著颱風遠離,雨勢才會開始趨緩。由於可能會影響到週末的天氣狀況,因此提醒大家安排週末活動的時候要特別注意颱風的最新消息,保持彈性調整的空間。

台灣週日風場預報。(圖/中央氣象局)
Print Friendly, PDF & Email