週三. 10 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

為讓淡水與三芝地區的國小學童在暑假期間擁有健康、舒適及快樂的學習機會,聖約翰科技大學舉辦「2022小小探險家兒童夏令營」,以「我的這一家」為主題,透過實作體驗及參訪臺灣科學教育館等方式,讓小朋友的學習場域除了學校以外,還能實際觀察、體驗,將日常所學加以深化,創造美好的暑期學習經驗。

學務處課外活動暨服務學習中心陳彥澄主任指出,為結合數位科技提升家長參與度,本次同時運用Facebook設置活動粉絲專頁(https://www.facebook.com/SJU.Explorer ),由服務員擔任每日小編,以採訪報導的方式,每天將活動紀錄搭配照片進行分享。藉由這樣的規劃,承辦單位能立即收到家長的訊息以及回饋,在營隊過程,不僅能及時收到意見反映而能立即補強、改進,並且也能獲得家長們的肯定及鼓勵。

張文宇代理校長出席開學典禮表示,兒童營隊活動主要是由活動帶動教學,由教學帶動成長,由成長帶動茁壯。小朋友在這兩週經過一連串的活動學習,養成自主學習的習慣,相信這個活動營隊能讓小朋友擁有滿滿的收穫。

「我希望將營隊活動設計結合樂齡系的專業知識,運用於未來的工作上。」連續擔任兩年服務員的程于庭同學說,因為疫情的關係,2021年暫停辦理一次。今年是第2次參加兒童夏令營擔任服務員,對於營隊活動的辦理有一定的瞭解,但每年參加的小朋友不盡相同,對待小朋友的方法也不一樣,均需要從中調整適應。期望能從營隊活動中精進自己的能力,學習課程的教案設計以及與不同年齡層的相處方式。並希望將前一次的營隊經驗傳承給學弟妹,讓兒童夏令營能夠持續辦理。

負責手作DIY課程的樂齡系林于雯同學說,有原住民身分的她,思考如何將原住民文化結合課程,讓小朋友認識原住民文化。經過團隊共同討論後,決定運用原住民最厲害的手工藝製作,透過原住民琉璃珠手環製作,讓小朋友能夠快速且簡易的認識,引起小朋友對於原住民文化的好奇,學習面對不同文化應抱持著「尊重、友善、包容」的態度。

參與家長在聯絡簿中表示,孩子們都期待參加夏令營,每天都非常的高興,也認識很多朋友,並肯定營隊因應疫情的應變措施及調整方式。許多小朋友在營隊接近尾聲時,紛紛表示自己還想參加下一梯或明年的兒童營,他們在這短短的兩週學習到了許多學校課程學不到的知識,充實了他們的暑期生活。

聖約翰科技大學舉辦兒童夏令營,闖關遊戲培養小朋友團隊合作精神。
生命教育課程進行盲人體驗,讓小朋友更具有同理心。
歡樂有創意的兒童營隊,豐富小朋友的暑假生活,創造美好的學習經驗。
「花之典禮」結業式,由黃寶瑛主任秘書(左一)頒發結業證書。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *